ТВЕРИТИНОВ Евгений Павлович (1850 – 1920)

Евгений Павлович Тверитинов родился 19 мая (31 мая)* 1850 года в Кронштадте, в семье офицера морской артиллерии, происходившего из мелкопоместных дворян Рязанской губернии. В 17 лет он был определен в Морское училище (Морской корпус), которое закончил в 1871 году.

11 октября 1874 года мичман Тверитинов прикомандирован к Морскому училищу в Санкт-Петербурге для слушания лекций в Морской академии – академическом курсе морских наук. 15 октября 1876 года Тверитинов успешно окончил курс «с правом носить Академический знак».

1 января 1878 года Е.П. Тверитинов был назначен 2-м флагманским офицером Минного отряда по электроосвещению (для заведования электрическим освещением).

В феврале отправлен в командировку на Черное море. В это время шла Русско-турецкая война (1877-1878).

22 августа 1878 года, после возвращения из командировки, Тверитинов был направлен в Париж на Всемирную выставку для изучения систем электроосвещения.

В 1879 году впервые оборудовал боевые корабли установками электрического освещения (свечами Яблочкова).

В 1881 году был участником Ахал-Текинской экспедиции в Туркестане, которую возглавлял генерал М.Д. Скобелев, где проводил опыты с электрическими корабельными прожекторами в пустыне.

В 1881 году - помощник комиссара Русского отделения на первой Всемирной электрической выставке в Париже. Одним из главных экспонентов «Русского отделения» на выставке был Петербургский завод Товарищества «Яблочков - изобретатель и Ко».

В течение 1881 года под его руководством силами преподавателей и слушателей МОК и школы было осуществлено электрическое освещение по системе П.Н. Яблочкова пароходного завода в Кронштадте и большого Невского фарватера. 21 августа 1881 года, после освещения «электрическими свечами Яблочкова» учебных помещений МОК, зданий порта и цехов пароходного завода наступила очередь и Летнего сада в Кронштадте. В этот день командир МОК капитан 1-го ранга В.П. Верховский доложил в Штаб Главного командира Кронштадского порта, что "Летний сад может быть освещен 12-ю электрическими огнями".

В том же году Е.П. Тверитинов занялся оборудованием электрического освещения Гатчинского дворца.

В соответствии с отношением Канцелярии Морского Министерства Верховский 14 декабря 1881 года просит разрешения Главного командира Кронштадского порта об увольнении лейтенанта Тверитинова Е.П. в г. Гатчину для представления Государю Императору. 19 декабря Тверитинов отбывает к новому месту назначения.

В 1881 году в рабочем кабинете Александра III появилась электрическая настольная лампа. Император всегда интересовался разнообразными новшествам техники, старался и своим детям привить этот интерес. По его распоряжению лейтенант Е.П. Тверитинов знакомил в Гатчине сыновей императора Георгия и Михаила с основами электротехники и минного дела. В 1882 году на озерах в Гатчине появилась небольшая шлюпка, приводимая в движение электрическим двигателем. Питание электродвигателя осуществлялось от аккумуляторов нового типа. Разработку их осуществил Е.П. Тверитинов, он же и организовал их промышленное производство. Зарядка аккумуляторов шлюпки по мере надобности производилась на временной дворцовой электростанции.

Александр III не забыл об участии Тверитинова в освещении электричеством Гатчинского дворца. 15 февраля 1883 года преподаватель Минного офицерского класса Тверитинов был командирован в Москву для устройства иллюминации Кремля во время коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Немецкая фирма запросила за проект 1 млн рублей. Вариант Тверитинова оказался в 15 раз дешевле. Изобретатель получил в награду лично из рук Государя золотые часы.

С 1901 по 1905 год Тверитинов был Главным минером кронштадтского порта, и в его подчинении находились Минный офицерский класс, кронштадтская Портовая электростанция и Кронштадтская радиомастерская.

В 1905 году вышел в отставку в чине генерал-майора по Адмиралтейству.

Тверитинов имел необыкновенный талант изобретателя. Вот некоторые изобретения Е.П. Тверитинова:

Кольцевой замыкатель для взрыва мин.
Применение электрического освещения как боевого средства для ослепления противника.
Новый тип аккумуляторов.
Воздушный сигнальный шар с лампочками накаливания.
Подводный аккумуляторный фонарь.
Судовой сигнальный фонарь.
Коммутатор для параллельного соединения двух динамомашин Сименса.
Применение ветряного двигателя для зарядки аккумуляторов.
Новая схема размещения ламп накаливания.
Схема иллюминационной установки колокольни Ивана Великого Московского Кремля.
Аккумуляторный катер-электроход.
Метательная мина.
Новый тип электрической лампочки.
Применение электрических аккумуляторов для самодвижущихся мин.

В 1881-1883 годах Е. П. Тверитиновым совместно с капитаном I ранга (будущим вице-адмиралом) С.О. Макаровым была разработана система дальней сигнализации с помощью прожекторов и поднимаемых на воздушных шарах электрических ламп.

В начале 1883 года Е.П. Тверитинов разработал и сконструировал аккумулятор с решетчатыми пластинами. Аккумуляторы подобного типа получили широкое распространение в промышленности лодок малого водоизмещения с тем, чтобы можно было доставлять их в район боевого использования, подняв на борт парохода, подобно минным катерам. Этим требованиям полностью удовлетворяли лодки Военного ведомства: на их корпусах имелись специальные рымы для подъема на надводный корабль, оборудованный соответствующими шлюпбалками и кильблоками.

Созданный им тип морского аккумулятора с пастированными электродами с 1884 года изготавливался в промышленных масштабах.

По инициативе Е.П.Тверитинова в 1880-е годы в Кронштадте был открыт Электрический завод, на котором для русского флота изготовлялись динамомашины, прожектора и аккумуляторы.

В 1885 году Тверетинов разработал станцию подводного освещения, превосходящую импортные аналоги компактностью и надежностью. В 1885 году врач Н.А. Есипов и инженер-механик Л.А. Родионов предложили первый в мире фотоаппарат для подводных съемок, а лейтенант Е.П. Тверитинов разработал электрический фонарь для освещения под водой.

Член Русского физико-химического общества (1878), Русского технического общества (1880). В 1899 году Ученый совет Электротехнического института присвоил Тверитинову звание почетного инженера-электрика. Это высокое звание имели только двое ученых: А.С. Попов и Е.П. Тверитинов.

15 мая 1883 года пожалован орденом Святого Станислава 2-й степени, 1 июня 1883 года после возвращения из Москвы Всемилостивейше награжден золотыми часами с цепочкой, а 3 ноября 1883 года "на основании Высочайшего повеления" награжден темно-бронзовой медалью в память Священного коронования Их Императорских Величеств.

В 1894-1895 годах Е.П. Тверитинов был редактором газеты «Кронштадтский вестник». С 1 февраля 1896 года являлся редактором-издателем ежедневной морской, общественной и политической газеты «Котлин». Газета выходила в Кронштадте до 1917 года.

В 1886 г. возглавил Минный офицерский класс и Школу минеров Балтийского флота.

2  Evgenij Pavlovich Tveritinov  1915 0 0Евгений Павлович Тверитинов. Кронштадт, 1915.

С 1918 года Е.П. Тверитинов возвращается к службе на флоте и преподает электротехнику краснофлотцам в Кронштадтской электро-минной школе.

Автор учебников и практических руководств по электричеству, ряда научных статей.

Е.П. Тверитинов был музыкально одаренным человеком и играл на четырех музыкальных инструментах: скрипке, виолончели, арфе и фортепьяно.

Умер 16 мая 1920 года* в Кронштадте. Похоронен в Кронштадте на городском кладбище.

* В источнике 2 указаны даты рождения и смерти «27.05.1850 – 03.04.1920».

Труды Е.П. Тверитинова по минному делу:

Тверитинов Е. Машины г.г. Меританс и Сименса для электрического освещения свечами Яблочкова. Известия Минного офицерского класса, Выпуск 1, 1879.
Лейтенант Тверитинов. Программа чтений по электрическому освещению для слушателей Минного офицерского класса. Известия Минного офицерского класса, 1880.
Тверитинов Е. Программа курса подводных оборонительных мин. Известия Минного офицерского класса, Выпуск 5, часть 2, 1881.
Тверитинов Е. О влиянии боевых выстрелов на судовое электрическое освещение. Известия Минного офицерского класса, Выпуск 6, 1882.
Тверитинов Е. Электрическое освещение. Курс Минного офицерского класса, ч. 1, (с чертежами). СПб., 1883.
Тверитинов Е. О размещении ламп накаливания. Известия Минного офицерского класса, 1883.
Тверитинов Е. Программа чтений по электрическому освещению. Известия Минного офицерского класса, 1883. Т
веритинов Е. П. Электрическое освещение. Курс Минного Офицерского класса часть 2 (с чертежами). СПб., 1884.
Тверитинов Е. П. О значении электрического освещения как боевого средства на судах флота. Известия Минного офицерского класса, Выпуск 12, 1884. Тверитинов Е. П. Отчет по электрическому освещению на Минном отряде в компанию 1883 года. Известия Минного офицерского класса, Выпуск 2, 1884. Тверитинов Е. П. Правила об электрическом освещении лампами накаливания и об употреблении измерительных приборов. Известия Минного офицерского класса, Выпуск 12, 1884.
Тверитинов Е. П. Электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого, по поводу заметки г. В. Чикалаева. Журнал «Электричество», № 6—7, 1884. Тверитинов Е. П. Извлечение из отчета о плавание судов учебного Минного отряда Балтийского флота. Известия по минному делу, Выпуск 22, 1888. Тверитинов Е. П. Электрические аккумуляторы. СПб., 1888.

1. Белькинд Л.Д., Мокеев А.Н., Тверитинов А. Е. Евгений Павлович Тверитинов, М.- Л., 1962.
2. Комоедов В.П., Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Черноморского флота. СПб.: Фирма Алина, 2013

Тверитинов Евгений Павлович