ТРОИЦКИЙ Олег Константинович (1922-1990)

Олег Константинович Троицкий родился 27 марта 1922 г. в г. Весьегонске Калининской области. В 1941 г. призван в Советскую Армию. Окончил военное училище связи по ускоренной программе в июле 1942 г. с присвоением звания младший лейтенант. Участвовал в операциях Волховского (июль – ноябрь 1942 г.) и Юго-западного (ноябрь 1942 – апрель 1943 г.) фронтов. В октябре 1942 г. при наступлении в районе Синявино в составе 33 отдельной бригады 4 гвардейского стрелкового корпуса был ранен. 16 апреля 1943 г. гвардии младший лейтенант Троицкий О.К., будучи начальником связи 40 гвардейского артиллерийского полка 4 гвардейского корпуса, при взятии Изюма был повторно ранен. После второго ранения Олег Константинович был демобилизован из рядов армии.

В 1943(?) г. Олег Константинович поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Улья­нова (Ленина). В 1942 г. в блокадном Ленинграде оставшиеся в городе производства радиотехники объединили в Государственный союзный завод № 619, а в 1944 г. на заводе создали СКБ. Во время учебы в ЛЭТИ Олег Константинович совмещал учебу и работу конструктором в СКБ завода № 619. В условиях блокады для восстановления связи г. Ленинграда с Большой землей заводом были построены две мощных радиостанции ДВ –СВ (100кВт) и КВ (70 кВт) диапазонов. Наряду со строительством мощных вещательных радиостанций завод продолжал выпуск серийных изделий для фронта, в том числе переносных радиоприемников, радиостанций, громкоговорящих установок. После войны завод проектировал и выпускал пеленгаторы, профессиональные приемники и радионавигационные системы.

После окончания ЛЭТИ в 1948 г. О.К. Троицкий был направлен на работу в НИИ-400, где прошел путь от инженера до начальника отдела.

В 1956 г. по его инициативе в НИИ-400 была создана лаборатория новой техники по внедрению в разработки электронной аппаратуры полупроводниковой техники.

О. К. Троицкий - автор и соавтор 26 научных трудов и 10 изобретений, что во многом определило высокие тактико-технические характеристики создаваемой лабораторией и отделом бортовой аппаратуры мини минных комплексов.

За участие в создании противолодочных минных комплексов ПМР-1 и ПМТ-1 удостоен звания лауреата Государственной премии СССР 1978 г. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, 12 медалями.

Команда ALLMINES.NET просит всех, кто может дополнить данную страницу или установить связь с семьей Олега Константиновича Троицкого, написать нам
MAIL ALLMINES 1

1. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.

Троицкий Олег Константинович