СТЕКОЛЬНИКОВ Юрий Иванович (1939)

специалист в области морского подводного оружия, педагог,  доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга

Родился 14 ноября 1939 г в г. Котельники Люберецкого района Московской области.

В ВМФ с 1957 г., командно-инженерный состав.

В 1957 г. поступил в Высшее военно-морское училище инженеров оружия (ВВМУИО), в 1962 г. закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе по специальности инженер-электромеханик морского противолодочного вооружения. Назначен командиром БЧ-2-3 ПЛК-25 130 бпк  Северного флота. С 1965 г. - командир БЧ-3 эм «Огненный» (3 длительных похода на боевую службу в центральную и северную Атлантику). В 1967 г. окончил ВСОК ВМФ по специальности флагманский минер соединения, назначен на должность офицера отдела БПиЭ МТУ Северного флота (1967-1970 гг.). В 1972 г. окончил Военно-морскую академию по специальности кафедры «Противолодочное и минно-торпедное вооружение», назначен на должность научного сотрудника отдела стрельбы и боевой эффективности 28 НИИ МО. С 1974 г. - на преподавательской работе в ВМА, кафедра «Противолодочное и минно-торпедное вооружение». 1974-1979 гг. – преподаватель, 1979-1993 гг. - старший преподаватель, кандидат технических наук (1980), доцент (1985).

В 1993 г уволен в запас, продолжил работу на кафедре в должности старшего научного сотрудника, доктор технических наук (1997). С 1998 г. по настоящее время работает в должности профессора кафедры, ученое звание профессор (1999).

Является одним из основоположников теории живучести систем. По этой тематике опубликовал две монографии: «Живучесть систем вооружения» (1998 г.), «Живучесть систем» (2002 г), поставил и преподавал курс «Живучесть систем морского подводного вооружения», осуществил научное руководство по написанию двух кандидатских диссертаций.

Более 30 лет являлся ответственным за постановку и отработку учебной дисциплины «Теория и эксплуатация торпедного оружия».  Им разработаны три учебных пособия (1987, 1998 и 2002 гг.), учебник «Разработка и эксплуатация торпедного и противоторпедного вооружения»(2010 г.), три сборника лекций и методических материалов по дисциплине.

Обладая природным даром педагога, заслужил признательность слушателей и командования: 6 раз отмечался приказом начальника академии в списке лучших педагогов, в 1982 г. занесен в Исторический журнал Академии.

Неоднократно участвовал в ОКР по разработке и испытанию перспективных образцов морского подводного вооружения. Свои научные обобщения и опыт в данной области изложил в трех монографиях: «Транспортный модуль морского подводного вооружения. Исследовательское проектирование» (2008 г.), «Исследовательское проектирование морского подводного оружия. Методология, методы и модели» (2012 г.) и «Основы управления развитием морского подводного вооружения» (2013 г.). Выполнил 38 научно-исследовательских работ (по заданию командования, заказу промышленности, инициативных), сделал 12 докладов на научных конференциях различного уровня, опубликовал 16 научных статей. Всего в его авторском багаже 136 научных, учебно-методических трудов, 3 патента на изобретение. Под его научным руководством разработано и защищено 6 кандидатских диссертаций. Неоднократно участвовал в работе экспертного совета при ГК ВМФ. В 2003 г. зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы. Является членом 4-х диссертационных советов (2 - ВУНЦ ВМФ «ВМА», Научно-исследовательский институт кораблестроения и вооружения, СПбГМТУ), в течении 6 лет был председателем  Государственной аттестационной комиссии по  кафедре № 35 факультета Приборостроения  СПбГМТУ.

Награжден медалями, а также отмечен грамотами и ценными подарками Командования ВМФ.

Литература и источники: Историческая справка "История кафедр" ВМА

Стекольников Юрий Алексеевич