ВАЙНЕР Илья Пинеевич (1909-1974)

Илья Пинеевич Вайнер родился 15 мая 1909 г. в Виннице в семье мещан. С 1924 г., окончив среднюю школу, работал и учился на рабфаке (рабфак – «рабочий факультет», курсы подготовки рабочих для поступления в ВУЗ). После окончания рабфака в 1932 г. поступил в Ленинградский машиностроительный институт. Был переведен в Ленинградский военно-механический институт («Военмех»), который окончил в январе 1938 г. По распределению был направлен на работу в Москву на завод № 239, где проработал в должности ведущего конструктора до 1941 г.

В связи с эвакуацией завода в Петропавловск (Казахстан) и слиянием КБ завода № 239 с ЦКБ-36, И.П. Вайнер был переведен в ЦКБ-36 и проработал в нем до 1945 г. После возвращения ЦКБ-36 из эвакуации в Ленинград и реорганизации (создание НИИ-400) Илью Пинеевича переводят в НИИ-400 на должность ведущего конструктора. В 1947 И.П. Вайнер переходит из НИИ-400 в ЦКБ-145 на должность начальника группы 2-го отдела. В 1948 г. назначен заместителем 2-го отдела, начальник 2-го отдела – И.И. Кравченко. ЦКБ-145 становится основным разработчиком донных мин, а главным конструктором донных мин типа УДМ становится И.П. Вайнер. Под его руководством в 1961 г. разрабатывается донная беспарашютная мина УДМ с двухканальным НВ.

UDM Kure800AMN

Мина УДМ-Э. Музей Морских Сил Самообороня Японии, Куре. Фото DK, ALLMINES.NET, 2014.

В 1964 г. принимается авиационная донная малопарашютная мина УДМ-500, также с трехканальным НВ. В этих минах впервые при разработке отечественной неконтактной аппаратуры были применены транзисторы и танталовые конденсаторы. В минах были решены проблемы ударостойкости при возросшей скорости приводнения до 260 м/с. Найденные конструкторские решения позволяли ставить мины авиацией на глубинах 12-15 м без заглубления мин в грунт, что могло бы снизить чувствительность аппаратуры. Создание безпарашютных мин повысило их тактические свойства: время приводнения и точность минометания.

К началу 1970-ых единственная лодочная донная мина МДТ морально устарела, а заявки на обеспечение подводных лодок, поставляемых на экспорт, минным оружием поступали. Под руководством И.П. Вайнера разработана донная мина для постановки с подводных лодок и надводных кораблей ДМ-1 (на экспорт поставлялась как «изделие 995Э»). Мина имела 850 кг взрывчатого вещества и могла ставиться на глубинах до 125 м. Мина была модульного исполнения, что позволяло модернизировать мины в процессе эксплуатации. Мина ДМ-1 имела двухканальный акустико-индукционный взрыватель.

DM1 V800AMN
Мина ДМ-1. Военно-исторический музей фортификационных сооружений, Балаклава. Фото DK, ALLMINES.NET, 2016.

И.П. Вайнер награжден орденом «Знак Почета», медалями. За участие в разработке первого отечественного акустического неконтактного взрывателя «Краб» в числе разработчиков удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за 1949 г.

1. Боярский А. Г., Рогожников К. И., Трибель М. В. Из истории Факультета морского приборостроения СПбГМТУ. Образование, становление: 1933–1945 гг. – СПб.: 2014
2. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
3. Экспозиция Музея Морских Сил Самообороны Куре, Япония.
4. Экспозиция Военно-исторического музея фортификационных сооружений, Балаклава.

Вайнер Илья Пинеевич