ПРИКАЗЧИКОВ Михаил Сергеевич (1914-2009)

Михаил Сергеевич Приказчиков родился 29 октября 1914 г. в Москве. В 1932 г окончил Московский радиотехникум и, проработав один год на монтаже радиостанций, в 1933 г. был принят в электротехническую лабораторию Военной академии связи к профессору Федоту Яковлевичу Зотову-Лобанову на должность инструктора лаборатории постоянных токов. В этом же году поступил в Академию на трехгодичные курсы повышения квалификации старших лаборантов, инструкторов, имеющих среднетехническое образование. М.С. Приказчиков числился служащим Академии - вольнонаемным, занимающим штатную военную должность, получал военный продовольственный паек и носил военную форму.

В Академии был создан отдел изобретений, которым заведовал Ф. Я. Зотов-Лобанов, его основными сотрудниками были М.С. Приказчиков и слушатель Академии А.П. Будылин, ставившие различные опыты.

В 1935-1936 гг. в электротехнической лаборатории под руководством Ф. Я. Зотова-Лобанова группой в составе А.Е. Безменова, М.С. Приказчикова, А.П. Будылина проводился ряд научно-исследовательских работ по обнаружению ферримагнитных масс. Поводом для этого послужило убийство С. М. Кирова в 1934 г. Появилась идея создания «дверей» с индукционными катушками по их периметру, включенными по мостовой схеме и настроенными на срабатывание (подавался звуковой сигнал) проходящего человека с ферримагнитной массой равной дамскому пистолету типа «Браунинг № 1». В 1937 г. это устройство было смонтировано А. П. Будылиным в одном из зданий НКВД.

М. С. Приказчиков в это время был призван в армию и служил на западной границе в войсках связи.

В июне 1936 г. для натурного подтверждения эффекта полярности металлических предметов в воде, группа из пяти специалистов электротехнической лаборатории Академии была командирована в Балаклаву (Ф.Я. Зотов-Лобанов - руководитель, доцент А.Е. Безменов, М.С. Приказчиков, А.П. Будылин, А.Н. Бирюков).

В прибрежном районе Балаклавы на предоставленных ЭПРОНом кораблях были проведены натурные проверки системы обнаружения ферромагнитных масс и измерение величин электрической полярности корпуса корабля. Так было открыто электрическое поле корабля.

Весь этот технический задел в дальнейшем с 1938 г. был использован в работах СКБ завода № 239, куда Ф. Я. Зотов, А. П. Будылин и М. С. Приказчиков были переведены для работы по созданию неконтактных взрывателей для минного оружия.

СКБ-239 при заводе № 239 было создано в Москве в 1938 г. для проведения работ в области минного оружия параллельно с ЦКБ-36 (Ленинград). В СКБ-239 наиболее приоритетным направлением являлись работы по созданию неконтактной техники группой Ф. Я. Зотова, к которой подключились Б.Т. Лишневский и И.А. Тимаков. Эти работы требовали большого объема исследований и экспериментов в натурных морских условиях. Поэтому в 1938-1941 гг. М.С. Приказчиков находился в командировках на Черном море в районе Балаклавы и Севастополя.

На берегу Балаклавской бухты у бывшего дворца графа Апраксина, на месте зимней оранжереи графа, была построена спецлаборатория - филиал электрической лаборатории СКБ. Из окна лаборатории выходили кабели в бухту и подводились к экспериментальным образцам, поставленным в воде для длительных исследований. В лаборатории кабели подключались к самописцам, которые два раза в сутки на 15 минут включались на запись от центральных часов с годовым заводом. Эти часы были куплены в антикварном магазине, а электрические контакты для включения в 12 и 24 часа к ним приделал М.С. Приказчиков. В то время многие приборы и нестандартное оборудование изготавливали собственными руками. При проведении этих работ была обоснована возможность создания разомкнутого электромагнитного трала. Разработка петлевого электромагнитного трала в СКБ осуществлялась профессором Ф. Я. Зотовым. Кроме этих работ группой были выполнены следующие разработки по созданию:

- малогабаритного гальванического реле с применением мощных магнитов из сплава «магнико», созданного в филиале ЦНИИ ЧМ профессором А.С. Займовским. После войны это реле доработал и внедрил на Омском заводе «Омск-электроприбор» Николай Александрович Брусничкин. Это малогабаритное реле, ставшее основным элементом всех послевоенных релейных неконтактных взрывателей мин, в 1952 г. было представлено (в составе группы были и М. С. Приказчиков, и Н. А. Брусничкин) на Сталинскую премию. Все документы готовились в течение 1953 г. и были оформлены в начале 1954 г., но ввиду смерти И. В. Сталина премия была отменена и награждение не состоялось;

- индукционной катушки с сердечником из сплава «альсифер», разработанного также А. С. Займовским в филиале ЦНИИ ЧМ, вместо сплава «пермоллой» - дорогостоящего и обладающего

некоторой степенью остаточного магнетизма;

- по созданию 6ез6атарейного прибора для безопасной проверки электрических минных запалов вместо «прибора Фролова».

Великая Отечественная война застала М.С. Приказчикова в Севастополе, куда он прилетел 19 июня 1941 г. на испытания мины НЭМ, о проведении которых yже могло быть и речи. Штаб ЧФ уже находился в боевой готовности.

В первый же день войны, в ночь на 22 июня 1941 г., немецкие самолеты минировали Севастопольскую бухту и фарватер.

22 июня 1941 г. телеграммой начальника МТУ ВМФ контр-адмирала Н.Н. Шибаева М.С. Приказчиков был вызван в Москву, где узнал о том, что он временно передан в распоряжение ВМФ.

По приказу адмирала Галлера 5 июля 1941 г. группа из 6 человек (Из Москвы - А.П. Будылин, М.С. Приказчиков, И.А. Тимаков и из Ленинграда - А.К. Верещагин, В.Т. Сухоруков и М.Ф. Хлудов), имея мандат об оказании помощи со стороны ЧФ, вылетела в Севастополь с задачей - разоружение и изучение новейших видов немецкого неконтактного минного оружия с последующей разработкой, организацией и руководством изготовления средств траления для борьбы с ними. Группа разместилась на базе ОВРа ЧФ, где в это же время группа ленинградских ученых под руководством профессоров (будущих академиков) И.В. Курчатова и А.Н. Александрова работала над проблемой размагничивания кораблей. Там же базировались несколько английских офицеров, привезших с собой 10 индукционных мин с довольно грубыми реле (ГР). После отъезда английских офицеров по разрешению флагмана ЧФ М.М. Саксонова Михаил Приказчиков заменил английские ГР на отечественные, которые оказались в 10 раз более чувствительными, и эти мины были поставлены с торпедных катеров у берегов Румынии.

В 1941 г. при разоружении мин произошло несколько трагических случаев (подробно на странице «Разоружение мин на ЧФ» >>>>> ). Все такие случаи тщательно регистрировались, анализировались, и на основе их изучения выдавались рекомендации для дальнейших работ по разоружению мин группой, которые передавались руководству других флотов.

В конце 1941 г. по приказу МТО ЧФ М.С. Приказчиков был командирован в Новороссийск для руководства работами по изготовлению электромагнитных тралов. В пути на траверзе Ялты тральщик, на котором Михаил Сергеевич перевозил аппаратуру разоруженной мины, был атакован девятью бомбардировщиками Ю-87 и в результате попадания трех авиабомб потоплен. Через 1.5 часа после потопления, Приказчиков с переломом ноги был подобран экипажем МО и доставлен в госпиталь. Выйдя 23 ноября 1941 г. из госпиталя, М.С. Приказчиков прибыл в Туапсе в минную группу, которой руководили капитан 2 ранга В.И. Мещерский и военный инженер 3 ранга профессор О.Б. Брон.

В начале апреле 1942 г. радиограммой контр-адмирала Фадеева М.С. Приказчиков был вызван в Севастополь для изучения только что разоруженной неизвестной неконтактной мины с магнито-акустическим взрывателем. Приказчиков восстановил схему мины и испытал ее в Стрелецкой бухте, причем вся работа проходила под огнем противника. Разоружение следующей обнаруженной мины было поручено старшему лейтенанту Г.К. Коляде, флагмину соединения тральщиков ОВРа ГВМБЮ и М. С. Приказчикову. Это разоружение проводилось по специальной программе, в которой были учтены все предыдущие ошибки, приводившие к несчастным случаям, приняты меры предосторожности от всех возможных ловушек на известных принципах: магнитного, акустического, фотоэлементного и механического. Все было выполнено на «отлично», и в результате получен ценнейший материал. Это разоружение было названо «академическим». Всего за время войны М. С. Приказчиков лично участвовал в разоружении 9 донных неконтактных мин Германии.

В конце июля 1942 г в штаб ЧФ от заместителя наркома ВМФ по кораблестроению адмирала Л. М. Галлера пришел приказ об откомандировании М.С. Приказчикова обратно в промышленность для работы в ЦКБ-36, которое находилось в Петропавловске (Казахстан).

В конце мая 1945 г. совместным решением ВМФ и Министерства судостроительной промышленности М. С. Приказчиков был назначен членом Государственной комиссии по испытаниям и описанию 13 типов боевых образцов немецкого морского минного и торпедного оружия. После завершения этих работ он прибыл в Ленинград в НИИ-400, где занимался работами по модернизации электросхем неконтактных взрывателей мин типа АМД, «Краб», разработкой малогабаритного ГР, аппаратуры дистанционного наблюдения из рубки корабля за глубиной хода контактных механических тралов.

В мае 1945 г. по приказу министра судостроительной промышленности М. С. Приказчиков был командирован в Берлин для участия в работе Научно-технического отдела Минсудпрома совместно с немецкими специалистами для изучения, разработки технической документации и восстановления имеющихся реальных образцов мин для последующей отправки их в СССР.

Для обеспечения специальных гидроакустических работ на базе Мюгил-Зее была организована гидроакустическая лаборатория с пирсом, позволяющим выйти на глубину 5 м.

В мае 1946 г. М. С. Приказчиков возвратился в Ленинград в НИИ-400 и был назначен начальником отдела № 3 филиала НИИ-400 (г. Ломоносов). В этом отделе числились 28 немецких специалистов, которых привезли из Германии по линии ВМФ.

В конце 1949 г. М.С. Приказчиков был переведен заместителем начальника отдела опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в Министерстве судостроительной промышленности в Москве.

Будучи одним из руководителей отдела НИОКР, М. С. Приказчиков лично участвовал в решении чисто технических вопросов НИИ-400 и ОКБ завода № 215, в частности таких, как:

- устранение выявленных дефектов в НВ мины АМД-2, с выездом на завод № 215;
- внесение существенных изменений в схему НВ мины ИГДМ, разрабатываемой в ЦКБ-145 совместно с Б. А. Андерсоном и Я. Я. Аттасом;
- обсуждение схемы построения изделия «Кальмар» с Л.П. Матвеевым и И.А. Комаровым; замена принципа вращающейся приемно-излучающей системы на предложенную Л.М. Вольфсоном неподвижную крестообразную («благословенный крест») дала возможность создать противолодочные минно-ракетные комплексы;
- разработка совместно с А. П. Будылиным принципа работы для мины-ракеты «Звездочет», которая в последующем легла в основу создания минных комплексов против надводных кораблей.

Ежегодно М.С. Приказчиков инспектировал проводимые натурные испытания создаваемых образцов, а также участвовал в боевых учениях флотов! Его вклад в создание и строительство полигона в районе поселка Алахадзе на Черном море трудно переоценить.

При его непосредственном участии в послевоенные годы произошло становление опытного и серийного производства подводного минного оружия.

Вот какую характеристику дал в 1980 году М.С. Приказчикову заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор О.Б. Брон:

«Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах я служил на Черноморском флоте в должности начальника специальной минно-испытательной группы. В ее задачи входило раскрытие секретов новых по тому времени немецких неконтактных мин и торпед и разработка способов борьбы с ними. В состав этой группы входили наряду с флотскими офицерами и прикомандированные из промышленности и оставшиеся на флоте к началу войны инженеры. Все они работали одинаково, носили военно-морскую форму, выполняли боевые задачи командования, проявляя при этом мужество и отвагу, особенно при разоружении немецких мин и при опробо­вании в боевых условиях методов борьбы с ними.

Это была весьма опасная работа, так как противник, стремясь скрыть секреты своего нового оружия и воспрепятствовать разоружению мин и проникновению к их механизмам, применял приспособления, называемые ловушками и ликвидаторами. Эти устройства уничтожали мину и наиболее секретные приборы при попытках разоружения, а заодно и тех, кто отваживался их разоружать. Опасность могла ждать разоружавшего под каж­дым болтом и даже при проникновении света в аппаратные отсеки мин.

Противник во время всей войны менял системы своих мин, снабжая их все новыми характеристиками и новыми ловушками. Поэтому разоружавший никогда не мог предвидеть всех опасностей, его ожидавших. Разработанные способы разоружения проверялись в боевых условиях и путем траления немецких мин. И здесь инженеры и офицеры минно-испытательной группы проявляли мужество и отвагу при пробных тралениях, так как всегда можно было столкнуться с тем, что при разработке могло бы быть не учтено, и тогда на минном поле мог погибнуть весь тральщик.

Михаил Сергеевич Приказчиков входил в состав минно-испытательной группы Черноморского флота. На равных с другими членами группы он участвовал в боевых операциях. Особенно должны быть отмечены мужество и отвага, проявленные М.С. Приказчиковым при разоружении немецких мин в Севастополе весной 1942 года. Тогда же было проведено им первое успешное боевое траление магнитно-акустических мин.

Минными постановками противник нарушил связь осажденного Севастополя с Большой землей. Необходимы были срочные меры. Одна из мин была извлечена и разоружена. Необходимо было разгадать ее устройство, определить характеристики и изыскать способы борьбы.

Моим ближайшим помощником в решении этой весьма важной и ответственной задачи был М.С. Приказчиков. Он участвовал в составлении схемы, установлении последовательности действий всех ее элементов, в определении характеристик новой магнитно-акустической мины.

В проведении первого траления магнитно-акустических мин также участвовал М.С. Приказчиков. Траление прошло успешно. Все зарегистрированные при постановке мины были взорваны. Путь кораблям из Севастополя на Большую землю был открыт.

О том значении, какое это событие имело в то время, свидетельствует то, что командующий ЧФ адмирал Ф.С. Октябрьский лично пожелал познакомиться с механизмами магнитно-акустической мины, ее свойствами и способами борьбы с нею. Все приборы разоруженной мины и схемы ее устройства мы ему демонстрировали в штабе ЧФ в Севастополе. Моим помощником во время этой демонстрации был М.С. Приказчиков.

Описанное не охватывает всех боевых операций, в которых пришлось участвовать М.С. Приказчикову в Севастополе, Новороссийске, Туапсе, а только характеризует их».

Родина высоко оценила заслуги М. С. Приказчикова в ратном и мирном труде, наградив его: двумя орденами Отечественной войны II степени; орденом Трудового Красного Знамени; двумя медалями «За трудовую доблесть»; медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа»; «За победу над Германией», «За доблестный труд в… 1941-1945 гг.» и другими; присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Prikazchikov 80s 400
Михаил Сергеевич Приказчиков, 1980-е гг.

Для современных конструкторов М.С. Приказчиков остается одним из отцов-создателей современной научной базы разработки морского подводного оружия. В знак признания его заслуг в создание современного минного и противоминного оружия в день своего 90-летия Михаил Сергеевич был награжден медалью «За личный вклад в создание морского подводного оружия» от лица сотрудников ЦНИИ «Гидроприбор».

Михаил Сергеевич Приказчиков умер 25 марта 2009 г. в Москве.

1. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
2. ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет. Том 2. СПб.: СПбИИ РАН «Нестор-История», 2005.
3. Сайт «Подвиг народа» podvignaroda.ru

Приказчиков Михаил Сергеевич