БРОН Осип Борисович (1896-1988)

Осип Борисович Брон родился 27 января (9 февраля) 1896 года в с. Клинцы Черниговской губернии.

По окончании гимназии в 1915 г. Осип Брон поступил на физико-математический факультет Петроградского университета; в 1916 г. в связи с призывом в армию О.Б. Брон оставил университет.

1916-1918 Участник Первой мировой войны (данные не проверены).

1918−1919 Участник Гражданской войны: служил в Высшей Военной инспекции РККА делопроизводителем, преподавателем курсов красных командиров в Харькове.

В 1919 г. продолжил обучение на физико-математическом факультете Харьковский технологический институт (ХТИ), по окончании которого в 1920 г. поступил на электротехнический факультет Харьковского технологического института.

В 1920 г. он окончил физико-математический факультет Харьковского университета и стал преподавателем теоретической и прикладной механики Харьковского технологического института.

Увлеченный перспективами Ленинского плана ГОЭЛРО, он поступил на электротехнический факультет ХТИ и, окончив его в 1924 г., продолжал работать.

С 1923 поступает в аспирантуру к научному руководителю П.П. Копняеву.

В 1924 г. Осип Борисович возглавил изоляционную и электроаппаратную лаборатории на заводе «Электросила-1» (с 1925 г. завод переименован в Харьковский электро-механический завод (ХЭМЗ)). В дни строительства первенца плана ГОЭЛРО он был уполномоченным Волховстроя по Харькову.

В 1926 г. возглавил лабораторию высоких напряжений в ХТИ, читал курсы лекций «Техника высоких напряжений» и «Изоляционные материалы».

В 1928 г. был командирован в Германию, где прослушал курс лекций и ознакомился с оборудованием лабораторий высших технических школ Берлина, Дрездена, Мюнхена, Дармштадта и научно-технического бюро фирмы «Сименс».

В 1930 г. в результате реорганизации Харьковского политехнического института (ХТИ в 1929 г. переименован в ХПИ) на базе отдельных факультетов создано шесть самостоятельных институтов, в том числе - Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ). С 1930 г. О.Б. Брон – профессор ХЭТИ. С 1930 в ХЭТИ он продолжил преподавание дисциплин «Техника высоких напряжений», «Основы электроаппаратостроения», «Технология электротехнических материалов».

Прогнозируя расширение тематики научно-исследовательской работы в области электрических аппаратов, профессор А. Б. Брон стал инициатором организации лабораторий управления промышленными двигателями и их защитной, коммутационной и регулирующей аппаратуры кафедры Электроаппаратостроения.

Совместно с инженером В.С. Александровым предложил усовершенствованную конструкцию камеры для снимков электродуги. Это дало возможность для проведения детального исследования электрических дуг различной длины, с разными скоростями движения и силой тока. О результатах исследования были сделаны доклады на конференциях по сетям высокого напряжения в Париже 1935 и 1937 гг. По результатам этой работы О.Б. Броном было получено пять авторских свидетельств; разработан новый метод изучения движения дуги в магнитном поле; проведено внедрение на ХЭМЗ и начато производство первых автоматов гашения поля (АГП).

В 1939 г. О.Б. Брон познакомился в Курчатовым И.В. на научных встречах в Украинском физико-техническом институте (УФТИ).

В 1940 г. докторская работа профессора А. Б. Брона «Движение электрической дуги в магнитном поле» была представлен на соискание Сталинской премии.

Bron 250

С началом Великой Отечественной войны направлен на ЧФ для изучения неконтактных донных мин Германии. Призван в вооруженные силы с присвоением воинского звания воентехник 1 ранга. Возглавил специальную минно-испытательную группу.

1941-1942 - Начальник группы спецтехники МТО ЧФ, Севастополь. Прикомандирован к 1 ДнТЩ Бр траления и заграждения ЧФ. Принимал участие в исследовании аппаратуры НВ донных мин Германии и разработки неконтактных тралов. В ноябре 1941 г. в Поти встречался с группой Курчатова И.В., работавшей над размагничиванием кораблей ЧФ. Обсуждались вопросы чувствительности магнитных взрывателей и требования к размагничиванию и тралам.

1942-1944 Начальник лаборатории специальной электротехники НИМТИ, прикомандирован к МТО ЧФ, Туапсе. Также находился в Баку дляпроектирования и испытания трал-барж. В январе-феврале 1943 был вызван в Москву для обобщения опыта применения германских донных неконтактных мин и действия по их разоружению и написанию книги «Немецкие неконтактные мины и способы борьбы с ними», которая должно была стать руководством для минеров всех флотов и флотилий. Книга была издана в том же 1943 г. в соавторстве с А.К. Верещагиным и М.Г. Григорьевым. За эту работу Осипу Борисовичу и другим авторам была объявлена благодарность НК МВФ СССР и вручена денежная премия. В Москве О.Б. Брон встречался с академиком А.Ф. Иоффе, отвечавшим за связь между Академией наук и ВМФ. Иоффе живо интересовался работой Брона, ведь на ЧФ было разоружено наибольшее количество неконтактных мин противника. В беседе также принимал участие и Курчатов.

30 июля 1944 г. в Выборгском заливе морским охотником МО-103 под командованием кап.-л-та Коленко А.П. была потоплена немецкая ПЛ “U-250”. Лодка затонула на глубине около 30 м и была поднята советскими водолазами. Инженер-полковник Брон О.Б. вошел в группу по разоружению торпедного оружия с потопленной ПЛ, а после разоружения – возглавил группу по изучению аппаратуры ССН и НВ торпед.

U250 Bron 800
Участники разоружения самонаводящихся торпед Т-V, выгруженных с немецкой подводкой лодки «U-250» (слева направо):
С.Т. Баришполец, О.Б. Брон, В.М. Саульский

1944-1950 Начальник лаборатории специальной электротехники НИМТИ, Ленинград. Инженер-полковник.

С 1946 г. выполнял обязанности консультанта и члена технического совета завода «Электросила» им. Кирова в Ленинграде, принимая активное участие в организации на этом заводе аппаратного производства и лаборатории. Осуществляя научное руководство в области электроаппаратостроения, он помогал заводу в создании крупнейшей по тому времени аппаратной лаборатории, в подготовке научных и инженерных кадров, в создании многих оригинальных конструкций. Занимаясь многие годы изучением электрической дуги и способов ее гашения, О.Б. Брон обобщил результаты своих исследований в книгах «Электрическая дуга в аппаратах управления» (1954 г.) и «Потоки плазмы в электрической дуге выключающих аппаратов» (1975 г.). Изложению теории и путей осуществления конструкции многоамперных аппаратов посвящена его книга «Электрические аппараты с водяным охлаждением» (1967 г.). Диапазон исследований О.Б. Брона не ограничивается только областью аппаратостроения. Им проведен ряд оригинальных исследований условий возникновения и распространения кругового огня по коллектору электрических машин постоянного тока, получивших широкое признание как у нас в стране, так и за ее пределами.

С 1950 г., после демобилизации, О.Б. Брон возглавил кафедру в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Во время работы в ЛИАП Осип Борисович предложил компактные пламегасительные решетки, широко применяемые в контактных и автоматических выключателях. Научно-исследовательские работы, проведенные в ЛИАП под его руководством, стали предпосылкой к созданию нового способа гашения магнитного поля электрических машин, воплощенного в автоматах гашения поля серии АГП, выпускаемых Ленинградским научно-производственным объединением "Электросила".

С 1950-х, по совместительству, Осип Борисович также преподавал в Ленинградском заочном индустриальном институте, до 1971 г являлся заведующим кафедрой в Ленинградском заочном политехническом институте, 1971-1980 — профессор той же кафедры.

В 1967 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

О.Б. Брон является основоположником низковольтного аппаратостроения в нашей стране. Занимаясь многие годы изучением электрической дуги, он обобщил свои исследования в монографии "Электрическая дуга в аппаратах управления". Итоги последних лет изложены им в книге "Потоки плазмы в электрической дуге выключающих аппаратов".

Дальнейшие работы в области электрической дуги привели к созданию принципиально нового способа гашения магнитного поля крупных электрических машин. Необходимость в нем особенно стала актуальна при строительстве Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Такими автоматами также были защищены гидрогенераторы Братской и Саяно-Шушенской ГЭС. Аналогичными автоматами и сегодня снабжаются все крупные турбо- и гидрогенераторы на электростанциях.

Осип Борисович — пионер использования жидкостного охлаждения электрических аппаратов. Результаты этих работ изложены в книге "Электрические аппараты с водяным охлаждением".

325 научных работ и 76 изобретений О.Б. Брона свидетельствуют о его незаурядном научном потенциале. Им подготовлен 41 научный работник высшей квалификации — доктора и кандидаты технических наук.

Заслуги О.Б. Брона перед Отечеством отмечены многочисленными наградами: орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в ВОв», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и другими.

Осип Борисович Брон умер 2 марта 1988 года в Ленинграде.

Автор просит откликнуться всех, кто может дополнить данную страницу информацией или фото,