БУТОВ Сергей Алексеевич (1923-2013)

Сергей Алексеевич Бутов родился 2 апреля 1923 года в селе Черкассы Елецкого района Орловской области (сейчас – Липецкая обл.). Отец, Бутов Алексей Александрович, работал строгальщиком в железнодорожном депо станции Елец. Мать, Бутова (Суворова) Мария Федоровна, была крестьянка, после революции работала в колхозе. В семье было 5 сыновей Николай (1916), Григорий (1919), Сергей (1923), Александр (1932) и Евгений (1936).

Для подготовки военно-морских кадров для подразделений погранохраны в июне 1940 г. было создано Ленинградское военно-морское пограничное училище НКВД, которое в том же году было передано в подчинение Военного совета Краснознаменного Балтийского флота. После окончания школы в с. Черкассы Сергей Бутов поступает в первый набор вновь созданного училища. Приказ о зачислении издан 28 августа 1940 г.

Butov 1940 500AMNСергей Бутов, курсант 1 курса Ленинградского Военно-морского пограничного училища, 1941 год.

Летнюю практику после 1 курса в 1941 курсанты проходили на Балтике на учебной шхуне «Хийуранд». С началом войны будущих морских пограничников передали в отряды НКВД для борьбы с бандформированиями на территории Эстонии.

В июле курсантов вернули в Ленинград. В августе 1941 г. был сформирован Отдельный Курсантский Отряд Военно-морского пограничного училища НКВД в составе 1-ой стрелковой дивизии НКВД. С 1 сентября курсантский отряд сдерживал отчаянные попытки немецких войск переправиться через р. Неву в районе деревни Большие пороги. С 21 по 29 октября 1941 г. Сергей Бутов участвовал в составе отряда в десанте на Шлиссельбург с Ладожского озера для отвлечения на себя сил противника и обеспечения переправы основных сил на левый берег Невы. В тяжелых условиях вчерашние мальчишки, преодолевая в резиновых костюмах водную преграду в 5 километров, в штормовую погоду и под непрерывным огнем и бомбежками, достигли противоположного берега. Отряду удалось оттеснить врага от береговой черты и закрепиться на 6 часов. Это позволило двум дивизиям высадиться на левый берег Невы… Из курсантов, участвовавших в десанте, остались в живых несколько человек, среди них был и Сергей Бутов…

В январе 1942 года оставшихся в живых курсантов Ленинградского Военно-морского пограничного училища НКВД отозвали с фронта и направили для продолжения обучения в Высшее Военно-морское училище им. Фрунзе, на тот момент эвакуированное в Баку.

Butov Kursant 400
Сергей Бутов, курсант ВВМКУ им. Фрунзе, Баку, 1944 г.

Обучение проходило по ускоренной программе. На летнюю практику с 7 августа по 15 октября 1943 г. курсант Бутов был направлен в военно-морскую базу Поти, куда перебазировались главные силы Черноморского флота в 1941 г. Так состоялась его первая встреча с Флотом, на котором ему предстояло прослужить 25 лет с небольшими перерывами на учебу.

Выпуск состоялся в апреле 1944 г. и лейтенант Бутов, получивший специальность «вахтенный офицер», был распределен на ЧФ. Сергей Алексеевич Бутов 28 апреля 1944 г. был назначен командиром БЧ-3 СКР «Шквал». До августа 1944 СКР находился в ремонте. До конца войны СКР «Шквал» обеспечивал перевозку людей и грузов, прикрывал возвращение кораблей флота в Севастополь, участвовал в боевом тралении.

В октябре 1944 г. лейтенант Бутов был награжден орденом «Красная Звезда» за мобилизацию личного состава на четкое выполнение боевых задач.

В июне 1946 г. ст. лейтенанта С.А. Бутова назначают минером дивизиона сторожевых кораблей. И в декабре 1946 г. отправляют на ВОЛСОК – Высшие ордена Ленина специальные классы офицерского состава. После окончания Минного класса в ноябре 1947 ст. лейтенант Бутов был назначен флагманским минером дивизиона кораблей охраны водного района (ОВРа) в Севастополе, ЧФ.

Attestat Butov 800AMNАттестат старшего лейтенанта Бутова С.А. об окончании Минного класса (ВОЛСОК), 1947 г.

В 1948 г. произошли изменения в семейном статусе: Сергей Алексеевич женился на землячке, сестре друга – Зинаиде Алексеевне Авдеевой.

Avdeeva Z 800
Зинаида Бутова (Авдеева) в год свадьбы. Елец, 1948 г.

В июле 1948 Зинаида окончила Елецкий Государственный Учительский Институт по специальности физика и математика. Свадьба была организована на родине – в Ельце. А в 1949 г. у молодой семьи родился первенец – сын Николай.

В 1951 г. капитан 3 ранга Бутов С.А. поступил в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения (ВМАКВ) им. А.Н. Крылова на факультет оружия, который окончил в 1954 г.

Diplom 400AMN
Диплом С.А. Бутова об окончании ВМАКВ им. А.Н. Крылова с присвоением квалификации «офицер-минер высшей квалификации»

Butov Son 1000
Бутовы: Сергей Алексеевич, Коля, Зинаида Алексеевна. Ленинград, 1953 г.

После окончания ВМАКВ в марте 1954 г. Сергей Алексеевич был назначен помощником флагманского минера Черноморского флота. Минно-торпедные структуры ВМФ претерпели несколько изменений и переименований. В октябре 1956 г. Сергей Алексеевич, исполняя те же обязанности, был переведен на должность Заместителя начальника минно-торпедного управления органов вооружения и судоремонта (ВИС) ЧФ, а с декабря 1958 – на должность Заместителя начальника минно-торпедного управления ВИС тыла ЧФ.

В декабре 1960 г. Сергей Алексеевич Бутов был назначен начальником минно-торпедного отдела вооружения и судоремонта тыла ЧФ. (В результате реформ в 60-ые годы XX века полное название Управления часто менялось: «МТУ органов ВиС ЧФ», «МТУ ВиС Тыла ЧФ», «МТО ВиС Тыла ЧФ»…). В этой должности С.А. Бутов управлял минно-торпедными делами на ЧФ до 1969 г.

На должностях Заместителя и начальника МТУ ЧФ Сергей Алексеевич прослужил с 1954 до 1969. За эти годы Черноморский флот освоил хранение, приготовление, ремонт и боевое применение следующих образцов оружия: торпед САЭТ-50М, 53-56, 53-56В, СЭТ-53, СЭТ-40, СЭТ-53М, СЭТ-65, 53-58, СЭТ-40У, 53-65К; мин АМД-4, КСМ, КАМ, ГМ, КБ-«КРАБ», «СЕРПЕЙ», КРМ, РМ-1, РМ-2Г, УДМ, УДМ-500. Феодосийский полигон занимал лидирующее место в испытаниях новых видов противолодочного оружия. В 1957 г. прошли испытания мины КРМ – первой реактивно-всплывающей мины, на базе которой в дальнейшем было создано семейство мин РМ. В 60-ые годы начались испытания широкополосных мин и противолодочных ракет. Личный состав минно-торпедного управления принимал активное участие в государственных испытаниях новых образцов противолодочного вооружения.

Butov Da 800
С дочкой Наташей. Севастополь, 1965 г.

В декабре 1969 г. Сергей Алексеевич Бутов был назначен Заместителем начальника Управления противолодочного вооружения (УПВ) ВМФ. Из ставшего родным Севастополя пришлось переехать в Москву.

Butov MTUBSF 1969 800AMN
Фотография на память: Офицеры и служащие МТУ ЧФ перед проводами Сергея Алексеевича в Москву. Севастополь, внутренний дворик МТУ, 1969 г.

В 1971 г. сын Николай окончил ВВМУ им. Нахимова в Севастополе.

9 мая 1972 года ВМС США начали минирование главного порта Демократической Республики Вьетнам Хайфон. Через порт шли военные и гуманитарные грузы для поддержки воющего за независимость Северного Вьетнама. С целью борьбы с минной опасностью и изучения минного оружия ВМС США из Советского Союза во Вьетнам в 1972 г. была направлена группа военно-морских специалистов во главе с Заместителем начальника УПВ ВМФ СССР капитаном 1 ранга Сергеем Алексеевичем Бутовым. Группа разместилась в Хайфоне. Помимо профессионалов минеров в Хайфон также прибыли водолазы с Черноморского и Тихоокеанского флотов. Советские специалисты разместились на советских судах, заблокированных в порту. Все специалисты использовали только гражданскую одежду, военную форму с собой не брали. Американцы бомбили порт, иногда по 10 раз в день, а также атаковали корабли, суда и плавсредства, производящие траление и разминирование. В периоды бомбежек приходилось прятаться в бомбеубежищах на берегу.

Butov Bombshelter 1000AMN
С.А. Бутов и А.Е. Авдеев возле входа в бомбоубежища. Вьетнам, Хайфон, 1972 г.

В результате работы советских минеров под руководством С.А. Бутова во Вьетнаме, помимо подготовки вьетнамских специалистов-минеров, накоплен большой опыт боевого траления и разминирования, изучены тактические приемы минирования и технические характеристики минного оружия ВМС США.

Butov Vietnamgroup 1000AMN
Группа советских специалистов ВМФ СССР с вьетнамскими друзьями. Вьетнам, Хайфон, 1973 г.

В 1973 г. советские минеры вернулись на родину.

В 1975 г. Сергей Алексеевич Бутов был назначен Начальником УПВ ВМФ.

Bosfor 860AMN
БПК «Очаков» на пути в Средиземное море проходит Босфор.
Рядом с С.А. Бутовым в центре Заместитель ГК ВМФ СССР по кораблестроению и вооружению — начальник кораблестроения и вооружения ВМФ СССР член военного совета ВМФ инженер-адмирал Павел Григорьевич Котов, июнь (?) 1976 г.

В должности Начальника УПВ ВМФ Сергей Алексеевич прослужил 10 лет до выхода в запас в 1985 г. За эти годы флотом были приняты на вооружение новые образцы минно-торпедного оружия: подводная скоростная противолодочная ракета «Шквал», ракетные противолодочные комплексы, универсальные торпеды, новые телеуправляемые торпеды, противолодочные минно-торпедные комплексы.

Butov MTU 800AMN
Начальник УПВ ВМФ СССР контр-адмирал Бутов С.А. в своем кабинете. Москва, 1978 г.

В 1982 году за участие в создании новых видов вооружения кораблей вице-адмиралу Бутову С.А. была присуждена Государственная премия СССР.

В 1985 вице-адмирал Бутов вышел на пенсию. После увольнения из Вооруженных Сил Сергей Алексеевич работал в Институте им. Вернадского Академии наук СССР до 1991 г.

В 1990 г. Сергей Алексеевич простился с женой: Зинаида Алексеевна умерла на 61-ом году жизни.

Сергей Алексеевич на пенсии не оставался без дел. Помимо высокоорганизованных посадок на огороде в Черкассах, Сергей Алексеевич активно участвовал в работе ветеранских организаций, занимался патриотическим воспитанием школьников.

Butov Gate 440AMN
Вице-адмирал в отставке С.А. Бутов у родного крыльца. Черкассы, 1995 (?) г.

Судьба приготовила еще одно испытание Сергею Алексеевичу – похороны сына в 2006 г.: Николай Сергеевич Бутов умер на 57 году жизни.

У Сергея Алексеевича было много интересов. В личном архиве адмирала среди фотографий и дневников попадаются стихи, написанные в разные годы к разным событиям. Все они пронизаны любовью к родине и флоту. А еще Сергей Алексеевич собирал морские раковины, он привозил из разных стран и с разных морей…

Сегодня комната Сергея Алексеевича выглядит так, как будто адмирал только что вышел из нее. Все предметы на своих местах: любимые книги, коллекция морских раковин, многочисленные военно-морские сувениры, большинство из которых в форме мин и торпед, военно-морской флаг, вьетнамский пробковый шлем…

Shells 800
Коллекция морских раковин вице-адмирала Бутова С.А.
Фото DK, ALLMINES.NET, 2017

Последние годы жизни Сергей Алексеевич боролся с тяжелым недугом. Он умер на 90-м году жизни 19 января 2013 года после тяжелой операции.

Сергей Алексеевич Бутов был награжден: орденом Отечественной войны I ст., орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и другими медалями, знаком «За боевое траление». Сергей Алексеевич Бутов был лауреатом Государственной премии СССР и премии им. М.К. Янгеля (Украинской Академии Наук). С 2003 г. Почетный Гражданин Елецкого района (удостоверение №-6).

Светлая память о выдающемся минере Сергее Алексеевиче Бутове, ветеране Великой Отечественной войны, Начальнике УПВ ВМФ навсегда в наших сердцах.

Бутов Сергей Алексеевич