ДЬЯКОНОВ Юрий Пантелеевич (1938-2019)

Родился 27 апреля 1938 года в г. Новосибирске, в рабочей семье. С детства мечтал о море, хотел быть капитаном корабля.

По окончании 7 классов неполной средней школы, в 1953 году поступил в Новосибирский речной техникум на штурманское отделение. В 1957 году окончил техникум с отличием и, в связи с наступлением призывного возраста, военкоматом был направлен в г. Ленинград для поступления в Высшее Военно-морское училище инженеров оружия. В виду отсутствия в училище корабельной специальности, выбрал для обучения минно-торпедный факультет (исходил из того, что торпеда - это мини-корабль). В 1960 году, в связи с сокращением Вооруженных сил и ликвидацией училища оружия, был переведен в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. По окончании училища в 1962 году был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот и назначен командиром БЧ-2-3 морского тральщика пр. 254 (МТ-105 146 ДТШ 47 БК ОВР, о. Русский). Исполнилась мечта о корабельной службе.

В 1963 году в той же должности был переведен на морской тральщик пр. 266 в маломагнитном исполнении (МТ-86 - головной корабль этого проекта на ТОФ). К сожалению, практика корабельной службы показала физическую невозможность продолжения карьеры в службе на кораблях - укачивался и терял всякую работоспособность.

В 1966 году назначается минером-артиллеристом 146 дивизиона тральщиков (в составе дивизиона корабли пр. 264 и пр. 266). С этой должности в 1969 году поступил в Военно-морскую академию на факультет вооружения, где обучался 3 года по специальности «Минное и противоминное оружие» (кафедра № 24).

В 1972 году окончил академию с отличием, получил предложение продолжить обучение в адъюнктуре при кафедре № 24 с последующей работой при ней в качестве преподавателя. Предложение принял.

По окончании срока адъюнктской подготовки, осенью 1976 года, в связи с отсутствием вакантного места преподавателя на кафедре № 24, нашел такое место на кафедре № 14 ВСОК ВМФ (увольнялся преподаватель кафедры - капитан 2 ранга Васильев Станислав Константинович) и, с согласия начальника кафедры капитана 1 ранга Соколова Е.В., был назначен на должность преподавателя.

Прибыл на кафедру № 14 в октябре 1975 года в звании капитан 3 ранга-инженер (звание присвоено по окончании академии) с готовой к защите кандидатской диссертацией на тему: «Параметрическая надежность мин-ракет». Влился в дружный офицерский коллектив кафедры в составе:

- капитан 1 ранга Соколов Евгений Владимирович - начальник;
- капитан 1 ранга Крышко Владимир Михайлович - старший преподаватель;
- капитан 1 ранга Калинин Юрий Викторович - старший преподаватель;
- капитан 1 ранга Бизюков Василий Петрович - старший преподаватель;
- капитан 2 ранга Спирин Дмитрий Никифорович - преподаватель;
- старший лейтенант Почекунин Анатолий Константинович? - начальник лаборатории.

В последующем, по мере ухода ветеранов, в состав кафедры влились: Денисюк Сергей Владимирович, Ворожцов Вилорий Гурьевич, Сомов Владимир Геннадьевич.

Остаток 1975-76 учебного года был предоставлен для подготовки к защите диссертации и врастанию в должность. 20 апреля 1976 года состоялась защита диссертации. С 1 октября 1976 года началась активная преподавательская деятельность.

Преподавал дисциплину «Боевое использование противоминного оружия» (совместно с Соколовым Е.В.) в учебных группах 113 и 205М, в части контактных и неконтактных тралов.

В 1977 году, с увольнение в запас капитана 1 ранга Калинина Ю.В., «наследовал» его дисциплину «Противоминное оружие» (учебные группы 113 и 205М). Был назначен на должность старшего преподавателя.

В 1979 году, в связи с увольнением в запас капитана 1 ранга Бизюкова В.П., взял на себя дисциплину «Боевое использование минного оружия с надводных кораблей», а также дисциплину «Минное оружие» (учебные группы 113, 114, 205М).

По результатам учебной и научной работы был представлен к ученому званию «доцент», которое было присвоено в 1981 году.

Общественная работа в период службы на кафедре № 14:

- секретарь партийной организации кафедры;
- секретарь парткома факультета;
- депутат Совета народных депутатов Красногвардейского района.

Основные ученые труды периода службы на кафедре № 14:

- Тактическое руководство по боевой деятельности тральных кораблей ВМФ (ТР ТрК -79) - участие;

- Тактическое руководство по боевой деятельности десантных кораблей (ТР ДК-79) - участие;

- Тактическое руководство по боевой деятельности тральных кораблей государств-участников Варшавского договора (ТР ТрК ГВД-79) - участие;

- Тактическое руководство по боевой деятельности надводных минных и сетевых заградителей (ТР МСЗ-80) - участие;

- Тактическое руководство по боевой деятельности кораблей ВМФ с артиллерийским вооружением (ТР КАВ-1980) - участие;

- Тактическое руководство по боевой деятельности противоминных кораблей (для развивающихся стран) (ТР ПМК РС-81) - участие;

- Правила применения минного и противоминного оружия (ПМС № Б-8, ч.2) - участие;

- Боевое применение ПМО при разведывательном поиске мин., Л., ВСОК ВМФ, 1981 (учебное пособие);

- Боевое применение ПМО при уничтожении МЗМ, Л., ВСОК ВМФ, 1981 (учебное пособие);

- Оценка эффективности, расчеты и отчетность по ПМД. Л., ВСОК ВМФ, 1982 (учебное пособие);

- Боевое применение минного оружия. Л., ВСОК ВМФ, 1985 (учебное пособие)

В 1986 г. был назначен на должность начальника научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела (НИРИО) ВСОК ВМФ. С этой должности был уволен в запас в 1990 г., в звании капитан 1 ранга. За службу получил полный комплект медалей.

На гражданке продолжил работу по специальности, сначала в 28 НИИ (старший научный сотрудник Тактического отдела), а затем в ВМА (старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории при кафедре № 24, с основной задачей - преподавание). С 2007 года по совместительству работает доцентом на кафедре Подводных аппаратов (минная кафедра) СПб ГМТУ («Корабелка»). За это время «отметился» основными трудами:

- Оружие Российского флота. СПб, «Судостроение», 1996;

- Мины Российского флота. СПб, «Гангут», 1995 (в соавторстве с Коршуновым Ю.Л.).

- История зарождения. и развития подводных мин в России. СПб, «Левша», 2006.

- Управление разработкой, производством и эксплуатацией морского подводного вооружения. СПб, ВМА, 2007 (учебник для слушателей академии).

Имеет 2-х дочерей, внучку и внука.

14 июня 2019 г. Дьяконов Юрий Пантелевич умер.