БОРУШКО Александр Михайлович (1907-1981)

Александр Михайлович Борушко (1907-1981) родился 31 августа 1907 г в Западной Белоруссии в семье железнодорожного рабочего. В 1926 г. поступил на рабфак в Смоленске, а после его окончания в Московский механико-маши­ностроительный институт. После окончания института в 1932 он переводится на военно-промышленное отделение факультета военно-морского оружия Военно-морской академии и защищает диплом по минной специальности на кафедре, руководимой в те годы профессором А.А. Пятницким.

По окончании ВМА РККА А. М. Борушко направляется в ЦТБ при заводе № 178. В этом бюро Александр Михайлович начал профессиональную деятельность инженера-минера в должности старшего конструктора. Впоследствии, после расформирования Остехбюро в 1937 г., ЦТБ-178 вошло в состав вновь образованного ЦКБ-36, директором которого вскоре был назначен А.М. Борушко. В мае 1941 г ЦКБ-36 вошло в состав ОКБ ленинградского завода № 231 им. К.Е. Ворошилова и получило наименование «КБ-М» («минное»). Начальником КБ-М стал А.М. Борушко. Само ОКБ расположилось в Ленинграде в доме 13 Выборгской набережной.

С началом Великой Отечественной войны КБ-М частично было эвакуировано в г. Петропавловск (Казахстан). Здесь на базе эвакуированной части КБ-М и ОКБ Московского завода № 239 «Парострой» в ноябре 1941 г организуется ЦКБ при заводе № 347, начальником ЦКБ был назначен А. М. Борушко.

В 1941 г А. М. Борушко вновь назначен руководителем ЦКБ-36, выделенного из состава завода № 347. В короткие сроки коллектив ЦКБ-36 разработал первые отечественные авиационные магнитные донные мины: АМД-1-500 и АМД-1-1000. Начальник ЦКБ-36 А. М. Борушко за успешную работу по созданию принципиально нового образца минного оружия был удостоен высшей награды страны - ордена Ленина, а коллектив основных разработчиков - инженеры А. П. Будылин, И. А. Тимаков, И. М. Эйгенброт, представители НИМТИ И.А. Скворцов, В.Т. Сухоруков во главе с главным конструктором Л.П. Матвеевым -удостоены звания лауреатов Сталинской (Государственной) премии СССР. За военный период коллектив ЦКБ-36 под руководством А.М. Борушко выполнил большой объем работ по созданию корабельных якорных мин ЯМ, АГСБ, плавающих мин ПЛТ-2. Особо следует отметить разработку ЦКБ-36 совместно с заводом № 206 первого отечественного акустического НВ «Краб» для мины КБ, за создание которого А.М. Борушко совместно с другими разработчиками 3.Н. УмиковымИ.П. Вайнером и Т.Г. Смолиным был удостоен в 1949 г звания лауреата Сталинской (Государственной) премии СССР.

После создания НИИ-400, разместившегося в том же здании по Выборгской набережной, 13, которое до войны принадлежало заводу № 231, эвакуированному в начале войны в г. Уральск и оставшемуся там, директором института в 1944 г был назначен А. М. Борушко.

Александру Михайловичу фактически пришлось создавать институт на пустом месте. Огромную работу проделал А.М. Борушко по организации возвращения сотрудников из многочисленных КБ, разбросанных по городам Сибири и Казахстана за время эвакуации. Уже к концу 1945 г. основной объем восстановительных работ, обеспечивающих нормальную работу института, был завершен.

В июле 1945 г. директором НИИ-400 был назначен бывший начальник конструкторского бюро завода № 181 «Двигатель» А.П. Алехин, которого в ноябре 1946 г. сменил К. В. Грудницкий. А.М. Борушко при директоре А.П. Алехине, а затем и при К.В. Грудницком был главным инженером института. До этого клавным инженером был А.Б. Гейро, который в 1946 г. вернулся в структуры ВМФ.

В 1947 г было организовано ЦКБ-145, которое должно было решать оперативные вопросы по серийным образцам подводного морского оружия, находившегося на вооружении ВМФ. Назначенный начальником ЦКБ-145 А.М. Борушко за короткий срок наладил работу ЦКБ, обеспечив решение насущных задач промышленности и флота по эксплуатации минно-тральных образцов, состоявших на вооружении.

В 1951 г. Александр Михайлович вернулся в НИИ-400 и возглавлял его до 1972 г Период руководства А. М. Борушко можно назвать годами расцвета института. В это время институтом были созданы и приняты в серийное производство и на вооружение многочисленные образцы, которые не только являлись новым словом в Отечественном подводном морском оружии, но были первыми в мире, и многие не имеют аналогов до настоящего времени.

Институт, бывший в начале своей деятельности небольшой организацией, вырос в многотысячный многопрофильный коллектив разработчиков подводного морского оружия. Были созданы филиалы института в Ломоносове, Уральске (Казахстан), Алахадзе (Абхазия), отделы при основных серийных заводах. Во все это вложен огромный труд директора института А. М. Борушко, при котором за большие заслуги в разработке подводного оружия НИИ «Гидроприбор» (бывший НИИ-400) в 1966 г был награжден орденом Труового Красного Знамени.

А. М. Борушко, помимо ордена Ленина, награжден также двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета.

До конца жизни Александр Михайлович Борушко не расставался с родным ему коллективом, продолжая работать. Его колоссальный опыт не раз оказывался востребованным новым руководством института.

Вся жизнь Александра Михайловича - редкий образец беззаветного служения минно-торпедному делу.

Команда ALLMINES просит родственников и друзей семьи А.М. Борушко связаться с нами для описания полной биографии Александра Михайловича.
MAIL ALLMINES 1

1. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
2. Боярский А.Г., Рогожников К.И., Трибель М.В. Из истории Факультета морского приборостроения СПбГМТУ. Образование, становление: 1933–1945 гг. – СПб.: 2014

Борушко Александр Михайлович