ШУГАЙЛО Дементий Дементьевич (1922-2005)

Шугайло Дементий Дементьевич родился 7 марта 1922 г.в селе Лозовое Симферопольского района Крымской области. После окончания 10 классов средней школы в августе 1939 г., по комсомольскому набору поступил в Каспийское военно-морское училище. В июне 1940 г. курсант Шугайло был переведен в Черноморское ВВМУ. После переформирования ВУЗ всзвязи с войной с октября 1941 г. продолжил обучение в ВВМУ им. М.В. Фрунзе, эвакуированном с началом войны в г. Астрахань.

В 1942 г. проходя стажировку в мае-июне на СКР «Шквал» участвовал в обороне Севастополя. Неоднократно принимал непосредственное участие в доставке осажденному городу боеприпасов, вооружения и подкрепления, а также – в эвакуации раненных и населения. Будучи дублером к-ра БЧ-1 СКР «Шквал» работал вместе со штурманом и оказывал всемерную помощь по обеспечению безопасности переходов.

В 1942 г. после окончания ВВМУ им. М.В.Фрунзе и приказом Народного Комиссара ВМФ № 01787 Шугайло Д.Д присвоено воинское звание «лейтенант».

В августе 1942 г. выполнял обязанности военного коменданта на транспорте при Астраханской ВМБ КВФл. Отвечал за обеспечение перегрузки и доставки на фронт ударно-штурмовых и заградительных отрядов. Штормовая погода, противодействие авиации противника, отсутствие необходимых грузовых средств потребовали от молодого лейтенанта Шугайло решительных действий, собственной изобретательности и инициативы. В результате этого все задания Государственного Комитета Обороны по доставке войск и грузов были выполнены в срок!

В сентябре-октябре 1942 г. по приказанию командира Астраханской ВМБ л-т Шугайло выполнял специальное задание по борьбе с дезертирами и бандитами в Калмыцкой и Дагестанской АССР. В результате смелых и решительных действий отряда моряков во главе с Д.Д. Шугайло были «зачищены» низовья Волги от бандитов и дизертиров, 15 дезертиров были пойманы и переданы командованию. Также усилиями отряда были сняты с мели и переданы для нужд флота 12 парусно-моторных шхун.

При выполнении всех вышеперечисленных заданий командование отмечало в действиях молодого офицера Шугайло отвагу, решительность и быстроту в принятии решений.

В октябре 1942 г. лейтенант Шугайло Д.Д. назначается командиром катера ПВО-15 первого дивизиона тральщиков Каспийской флотилии.  В марте 1943 г. он назначается командиром торпедного катера ТК-312 бригады торпедных катеров Черноморского флота и принимает активное участие в боях за освобождение Севастополя, Новороссийска и Румынии. За выполнение дерзких торпедных атак и уничтожение кораблей противника лейтенант Шугайло Д.Д. награжден орденом Красной Звезды.

В конце войны за личное мужество, отвагу и героизм старший лейтенант Шугайло Д.Д. награжден орденом Красного знамени.

В декабре 1945 г., будучи командиром звена торпедных катеров капитан-лейтенант Шугайло Д.Д. поступает на Высшие специальные офицерские классы ВМФ, по окончании которых назначается флагманским минером отдельного дивизиона торпедных катеров Новороссийской ВМБ.

В марте 1950 г. капитан 3 ранга Шугайло Д.Д. поступает в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова, которую заканчивает с отличием в 1955 г. и назначается старшим преподавателем кафедры «Торпедного оружия» на Высших специальных офицерских классах ВМФ.

В июле 1958 г. капитан 2 ранга Шугайло Д.Д. назначается начальником кафедры «Торпедного оружия и его боевого применения» в ВВМУ инженеров оружия. В октябре 1960 г., после расформирования ВВМУ инженеров оружия, он назначается заместителем начальника кафедры, а в феврале 1965 г. – начальником кафедры «Материальной части торпедного и ракетного противолодочного вооружения» ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, которой успешно руководит более 17 лет. В 1966 г. Шугайло Д.Д. успешно закончил заочную адъюнктуру при ВМАКВ им. А.Н.Крылова и после защиты диссертации ему была присвоена ученая степень «Кандидат технических наук», а в 1969г. ученое звание «Доцент».

Наряду с руководством кафедрой капитан 1ранга Шугайло Д.Д. много сил и энергии отдает научно-исследовательской работе. Он является автором четырех учебников, которые и по настоящее время используются в учебном процессе. Им разработано и издано более 50 учебных, учебно-методических работ и технических описаний новых образцов торпедного оружия, принимаемого на вооружение ВМФ.

За умелое руководство кафедрой, научно-исследовательской и учебно-воспитательной работой, а также качественную подготовку специалистов в 1982 г. капитан 1 ранга Шугайло Д.Д. награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст.

После увольнения в запас в 1982 г. Шугайло Д.Д. работал в 1 ЦНИИ ВМФ РФ. При его активном участии разработаны и приняты на вооружение современные тренажеры подготовки экипажей подводных лодок по управлению кораблем и боевому применению торпедного и ракетного противолодочного оружия такие как: «Трапеция», «Командор», «Пурга», «Дуэль-ПЛ».

В С.-Петербургском Военно-морском институте, на территории бывшего ВВМУПП, в лаборатории Минного оружия имени А.Б. Гейро размещены стенды в память о начальниках кафедр, внесших наибольший вклад в дело подготовки минеров-подводников. Один из стендов посвящен жизненному пути Дементия Дементьевича Шугайло.

400 1

Автор просит родственников и знакомых Шугайло Д.Д. откликнуться для дополнения данной страницы фотографиями