БЕЛЯКОВ Алексей Гаврилович (1912-?)

Беляков Алексей Гаврилович родился в семье петербургского рабочего 2 (15) февраля 1912 г. в С.-Петербурге. Отец работал на меховой фабрике И.Г. Кебке (известная в советское время меховая фабрика «Рот – Фронт»), мать была домохозяйкой. После 1917 г. отец перешел работать на Ижорский завод. Семья жила на ул. Колокольной, д.10.

После окончания 9 лет средней школы Алексей Беляков пошел работать токарем на завод им. Сталина (Ленинградский металлический завод).

В январе 1932 г. Алексей поступил в Индустриальный институт. В мае 1935 г. студента Белякова мобилизовали и направили для продолжения учебы в Военно-механический институт на факультет морского оружия.

Belyakov 1937
Беляков А.Г., 1938 г.

В 1937 г. Беляков А.Г. окончил Военмех по специальности инженер-механик – конструктор морского оружия, оставаясь военинженером запаса. Свою конструкторскую работу, начатую в стенах Военмеха, Алексей Беляков продолжил в стенах ЦКБ-39, занимающегося проектированием торпедного оружия. Молодому инженеру-конструктору было доверено разработать новое боевое зарядное отделение (БЗО) самой современной, на то время, советской торпеды. Так, в 25 лет Алексей Беляков стал ведущим конструктором БЗО. Актуальной темой разработок было увеличение массы взрывчатого вещества (ВВ) торпеды. Группой конструкторов под руководством А.Г. Белякова было создано удлиненное (первоначальное название – «утяжеленное») боевое зарядное отделение для торпед калибра 45 и 53 см. Мощность заряда была увеличена на 80-100 кг до 400 кг взрывчатого вещества. Во всех испытаниях, проходивших на Черном море, Алексей Гаврилович участвовал лично. Всего под руководством Белякова А.Г. было проведено 83 пуска торпед с лидера «Харьков» и подводной лодки «Щ-201». Удлиненные БЗО (УБЗО) были приняты на вооружение ВМФ 15.09.1939 г. УБЗО комплектовались торпеды 45-36НУ, 53-38У, 53-39, после войны – 53-39ПМ, 53-51.

53 39 G 800
Торпеда 53-39 с практическим удлиненным ПЗО. Музей МПО, «Гидроприбор». Фото автора allmines.net

Есть еще один интересный факт биографии А.Г. Белякова. В своих воспоминаниях А.Б. Александров пишет о Белякове: «до войны известный ленинградский боксер». Автору сайта не удалось установить спортивные достижения А.Г. Белякова, но есть надежда на помощь историков ленинградского бокса.

Belyakov 400
Беляков А.Г., 1940 г.

Перед войной ЦКБ-39 было объединено с опытовый заводом № 231 им. Ворошилова в КБТ (конструкторское бюро торпедное). В 1941 г. завод № 231 и КБТ были эвакуированы в г. Уральск Казахской ССР. Завод перестает быть опытовым и переходит на выпуск продукции для фронта. Конструктор Беляков А.Г. обеспечивает выпуск серийных образцов морского оружия, а также командируется на флоты для оказания практической помощи флотским минерам по вопросам эксплуатации и применения торпедного оружия.

В 1944 г. создается НИИ-400 Министерства судостроительной промышленности для объединения работ по создания минного, трального и торпедного оружия. В НИИ-400 вошли бывшие сотрудники «Остехбюро», ЦКБ-36, ЦКБ-39. Возглавил НИИ-400 А.М. Борушко, главный инженер – А.Б. Гейро. Алексей Гаврилович Беляков переходит в отдел разработки торпедного оружия НИИ-400. С окончанием Второй мировой войны несколькими министерствами СССР создаются КБ в Германии для изучения опыта побежденной страны в создании морского оружия. Белякова А.Г. командируют для изучения торпедного оружия в Техническое бюро МСП в Германии. В архиве Приказчикова М.С. сохранилось несколько уникальных фотографий сотрудников ТБ МСП в Берлине:

TB MSP 5 800
Подписано Приказчиковым М.С.: «Группа ТБ МСП в Германии: «сетевик» Кузнецов, «минер» Корытов С.С., «торпедист» Беляков А.Г., «минер» Приказчиков М.С. и «химик» Тимофеев И.Ф.»
Берлин, 1948 г.

TB MSP NY 800
Встреча Нового 1948 года. Сотрудники ТБ МСП (слева направо): Корытов С.С. (спиной), Беляков А.Г., кап.3 ранга ?, ?, ?. Приказчиков М.С., кап.3 ранга Кузнецов, Тимофеев И.Ф.

Обе фотографии из архив Приказчикова М.С. (предоставлено Приказчиковой Н.М.)

В 1960 г. вышло известное «противолодочное» Постановлению СМ СССР № 111-463 «О создании новых образцов противолодочного вооружения» от 13 октября 1960 года. В соответствии с эти постановлением НИИ-400 (с 1966 г. - «Гидроприбор») был назначен ответственным за разработку первой авиационной противолодочной торпеды ПЛАТ-1. Главным конструктором торпеды ПЛАТ-1 был назначен Беляков Алексей Гаврилович. Группе конструкторов предстояло впервые решить ряд новых задач.

Торпеда была принята на вооружение противолодочной авиации ВМФ в 1963 г. под шифром АТ-1 (изд. 242).

AT1 Murmansk
Торпеда АТ-1 на территории открытой экспозиции музея торпедного оружия в/ч 56077.

Под руководством главного конструктора Белякова А.Г. было выполнено несколько модернизаций торпеды АТ-1:
АТ-1М (1966, электросхема);
АТ-1МВ (1966, вертолетный вариант);
ВТТ-1 (Беляков (торпеда) и Персиц З.М. (ТУ), 1967, вертолетная телеуправляемая торпеда).

В 1972 г. на вооружение ВМФ принимается первая малогабаритная универсальная торпеда СЭТ-72. Стоит вопрос создания тяжелой (калибр 53 см) универсальной торпеды. В ЦНИИ «Гидроприбор» в 1975 г. открывается тема «УСТ» (универсальная самонаводящаяся торпеда, изд. 271), руководителем которой назначают Алексея Гавриловича. Торпеда должна была иметь скорость 50 уз при дальности 20 км, что являлось весьма перспективными требованиями для средины 1970-х. К сожалению, работу закончить Алексей Гаврилович не успел в связи с уходом на пенсию. (Проект получил дальнейшее развитие при следующем поколении конструкторов в теме «Тамга» - торпеда УСЭТ-80 (изд. 2503); главный конструктор А.В. Сергеев.)

За время работы в ЦНИИ «Гидроприбор» Беляков А.Г. был награжден орденом «Знак Почета».

Источники:
1. Александров А.А. Жизненные обстоятельства инженера, или хроники пикирующего торпедиста >>>>>
2. Артемьев А.М. Авиационные торпеды (статья). Журнал «Техника и Вооружение», № 1,2 , 2000.
3. РГА ВМФ Фонд Р-2192, Опись 4, ед. хр. 238
4. Рекшан О.П. Торпеды и их создатели. СПб.: ЦНИИ «Гидроприбор», 2003