ВОЛЬФСОН Леон Мордухович (1926-2014)

К 95-летию со дня рождения Вольфсона Леона Мордуховича

Вольфсон Леон Мордухович родился 28 января 1926 г. в Москве.

В 1947 г окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.

С 1947 по 1948 г работает инженером-механиком в НИИ № 1 авиационной промышленности.

В октябре 1948 г. переходит на работу инженером-механиком в НИИ-400. Последовательно прошел трудовой путь от инженера до главного конструктора ЦНИИ «Гидроприбор». Основная деятельность Вольфсона Л.М. как главного конструктора - это создание современных минно-ракетных комплексов различного назначения.

Леон Мордухович оставил свои воспоминания, изданные в ЦНИИ «Гидроприбор» в 2008 году. Публикуем фрагменты воспоминаний Леона Мордуховича  (фотографии и ссылки на другие страницы добавлены автором сайта):

«Родился в Москве 28 января 1926 года в семье аптекаря. Был вторым сыном. В 1930 году родители переехали в Ленинград. Мама устроилась в стройконтору, которая строила дом политкаторжан, а отец стал работать в аптеке.

Жили мы на Петроградской стороне, недалеко от площади Льва Толстого в большой коммунальной квартире. В 1933 году я пошел в школу, которая находилась на площади.

Школа у нас была хорошая. Хорошо поставлены были не только уроки, но также работа в кабинетах физики, химии, был физкультурный и актовый залы. В том, что я стал потом инженером, в немалой степени виноват Дом занимательной физики Перельмана, куда мы ходили со школой.

Я был председателем совета пионерской организации, и в 1939 году ездил в Тбилиси и Гори на слет, посвященный дню рождения Сталина.

Финская война запомнилась.

В 1940 году я пытался поступить в авиаспецшколу, но не смог пройти медицинскую комиссию – меня тошнило на вращающемся стуле.

Объявили войну.

Я неоднократно дежурил на крыше, но зажигалки к нам, слава богу, не падали.

На новый 1942 год у мамы на работе убили лошадь, и маме достался килограмм конины

Наступила зима и появилась Дорога жизни. Уезжали мы с Финляндского вокзала. Провожал нас отец, тогда я его видел в последний раз.

Я доехал до Алма-Аты, где узнал о смерти отца.

В Алма-Ате находился в то время Московский авиационный институт.

Я сдал экстерном экзамены за 10 класс, и меня приняли в институт на самолетостроительный факультет. Ближе к осени 1943 года институт возвращался в Москву.

На пятом курсе я уже работал в НИИ-1. Руководителем у меня был И.В. Тарасов – бывший помощник создателя самолета У -2- Поликарпова.

Дипломный проект у меня был по летающей лаборатории для прямоточного двигателя, который так и не создали.

Помню, как объявили окончание войны, помню Парад Победы.

Распределение на работу было в 1948 году, был направлен в Ленинград.

Меня приняли на работу в НИИ-400 в отдел Леонида Петровича Матвеева, Главного конструктора, создающего минную технику для вооружения ВМФ.  Это было 4 октября 1948 года.

Началась конструкторская работа.

В основном я занимался разработками узлов корпусно-механической части мин (КМЧ). Работа была связана с большим количеством командировок в Феодосию, в Гагры, на Иссык-Куль, в Петропавловск (Северо-Казахстанская область).

Мне повезло, что я попал к Л.П. Матвееву, группа была дружная и сильная, я всегда мог получить ответ на возникающие вопросы. В то время группа работала над созданием мины «Лира». Это была авиационная якорная мина против надводных кораблей.

Lira 400
Мина «Лира» в экспозиции Музея морского подводного оружия
КТРВ ЦНИИ «Гидроприбор» (фото ALLMINES.NET, 2017)

Имел также отношение к разработке авиационной плавающей мины АПМ и к другим.

Первую в мире корабельную мину-ракету (КРМ) разработал Борис Константинович Лямин. В этой работе я участия не принимал.

Путь к реактивным минам был проложен. Мы начали разрабатывать первую авиационную мину-ракету РМ-1.

Главным конструктором был Л.П. Матвеев, заместителем по аппаратуре И.А. Комаров.

В 1960 году была изготовлена первая серийная партия РМ-1. Мина флоту понравилась.

Тогда же была открыта теме по разработке мины ПМР-1 (по заявке Л.П. Матвеева и И.А. Комарова), являющаяся развитием РМ-1.

Поиск цели должен был осуществляться вращением корпуса с акустической аппаратурой.

В 1963 году вышел приказ о назначении меня главным конструктором по разработке мины ПМР-2, в которой вращение корпуса, для определения направления на цель, по моему предложению было заменено акустическим крестом.

ПМР-2 должна была иметь характеристики по зоне поражения цели в четыре раза больше, чем делал Матвеев Л.П.

В это время закрыли тему «Звездочет», часть сотрудников перешла работать ко мне.

В 1971 году на госиспытаниях мы потеряли ракету.

Написали всякие бумаги, но машина уже была запущена, и министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома подписал приказ о моем снятии (16.08.71г.).

Для проведения стрельбы в Гагру приехал О.З. Сулханянц, назначенный вместо меня главным конструктором, а я уехал в Ленинград.

Хожу на работу и слышу, что А.М. Борушко вызывает то одного, то другого. Через две недели он вызвал меня. После двух часов разговора он сказал: «Я прошу съездить в Гагру и закончить испытания.». Телеграмму о завершении испытаний подписывали заказчик Б.В. Тутурин, О.З. Сулханянц и я.

Около года я был ведущим инженером, и документы для первой серийной партии подписывал Сулханянц.

PMR 2E 800
Мина ПМР-2Э в экспозиции Музея морского подводного оружия

В 1972 году началась разработка учебного изделия и меня снова назначили главным конструктором.

В 1975 году вышло Постановление Правительства о принятии учебной мины ПМР-2У на снабжение ВМФ.

В 1976 году вышло Постановление о разработке мины «Лангуст-Щука».

Тема образовалась от слияния двух тем – «Лангуста» и «Щуки», только выданное ТЗ было существенно ужесточено. Заказчик написал ТЗ, по которому все характеристики мины должны быть практически как у ПМР-2, плюс универсальность по носителям.

Год принятия «Лангуст-Щуки» 1990. Было изготовлено всего две опытные партии.

Кто знал, что в 1990 году все в стране рухнет и сейчас, чтобы возобновить изготовление, начать серийное производство. Нужно провести большую работу по замене всей электроники, поиску новых серийных заводов.

Параллельно с «Лангуст-Щукой» в 1979 году была открыта тема «Мангуст» -модернизация ПМР-2 по увеличению глубины постановки мины.

В 1987 году была открыта тема по второй модернизации ПМР-2 – «Мажары». Это изменение системы целеуказания (СЦ). Это дало возможность использовать мину против обесшумленных ПЛ.

В 1993 – 1996 гг. была проведена работа по продлению срока службы ПМР-2.

В 1996 г. Группа разработчиков ПМР-2 стала лауреатами премии Правительства РФ.

Я ездил докладывать о нашей работе в Москву. Хорошо помню волнение перед докладом, но он прошел хорошо.

Мне кажется – главное значение имело то, что мы провели две модернизации и продлили срок службы.

В 1991 году я решил заняться экологической станцией мониторинга водной среды. Опыт по проектированию, отработке, мне очень пригодился.

На станцию я получил два патента.

В 1994 году нам разрешили выставить на Военно-морском салоне в Арабских Эмиратах модель нашей мины-ракеты ПМР-2. Мина произвела фурор.

Американцы купили четыре мины (как они сказали, для музея). Я не знаю, смогли ли они воспроизвести нашу мину.

Китайцы купили где-то две мины. Я также не знаю, смогли ли они воспроизвести изделие.

В 1994 году под флагом Международного консорциума по искусству удалось сделать для Эрмитажа систему регистрации температуры и влажности в помещениях.

Была сделана охранная сигнализация в витринах для Кремлевского музея, в Павловском музее – батарейное питание пульта контроля сигнализации.

В 1997 году мы выиграли Федеральный конкурс по теме «Мировой океан», где нужно было создать морскую экологическую станцию.

Я по-прежнему хожу пешком утром на работу, но теперь все меня обгоняют. Я боюсь уходить на пенсию, хотя мне уже 82 года…»

Супруга Л.М. Вольфсона – Маркова Мария Георгиевна, окончила юридический факультет ЛГУ с золотой медалью, профессор, полковник внутренней службы в отставке.

Wolfsons 2 800
Мария Маркова и Леон Вольфсон
(фото со страницы ВКонтакте Владимира Вольфсона)

Вольфсон Леон Мордухович умер в 2014 г. За активную трудовую деятельность Л.М. Вольфсон награжден многими медалями. Лауреат премии Правительства РФ. Коллеги запомнили Леона Мордуховича как творческую личность, постоянно находившуюся в поиске новых оригинальных решений.  Л.М. Вольфсон является автором и соавтором более 30 научных трудов, 15 изобретений и 2 патентов на «Автономную позиционную станцию с системой всплытия-погружения с кабель-тросом и способ ее применения». В неофициальном рейтинге главных конструкторов ЦНИИ «Гидроприбор» Леон Мордухович делит первое место со своим учителем Л.П. Матвеевым. Противолодочные минно-ракетные комплексы, созданные главным конструктором Л.М. Вольфсоном стоят на вооружении ВМФ России уже почти 50 лет!

1. Вольфсон Л.М. Воспоминания главного конструктора. ЦНИИ "Гидроприбор", 2008.
2. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
3. VK - ВКонтакте, персональная страница Владимира Вольфсона >>>>>
4. Материалы на форуме "Все о минах и минерах", тема "ПМР-2" >>>>>