КОСТЫГОВ Борис Дмитриевич (1909-1983)

Родился 18 ноября (1 декабря) 1909 г. в Хабаровске. Отец Бориса, Дмитрий Маркович Костыгов, работал на Путиловской верфи (с 1934 г. - завод им. Жданова, №-190; ныне – «Северная верфь»). При заводе «Красный Путиловец» находилась 86-ая Советская трудовая школа с индустриально-техническим уклоном. При школе были свои мастерские, а также могла использоваться производственная база завода. Большинство учеников в школе были детьми работников завода. Старший брат Бориса Евгений (1908 г.р.) закончил 86 школу и пошел работать на Путиловские верфи.

Борис после окончания 86 школы в 1927 г. сразу поступает в ВМУ им.Фрунзе. После выпуска в февраля 1931 г. Борис Костыгов назначен помощником вахтенного начальника на линкор «Марат» Морских Сил Балтийского моря (МСБМ, с 1935 – КБФ).

Но уже в декабре 1931 г. Борис Дмитриевич направлен в минный класс с подводным уклоном Высших специальных курсов офицерского состава (ВСКОС), после окончания которых в июле 1932 г. назначен командиром БЧ-3 на ПЛ «Декабрист». ПЛ «Декабрист», первая лодка одноименной серии, имела 6 носовых и 2 кормовых ТА, общий запас торпед 14.

С февраля 1933 по апрель 1935 – дивизионный минер 3 дивизиона ПЛ МСБМ. В 1935 г. Б.Д. Костыгов награжден орденом Ленина за освоение новой техники. С апреля 1935 по сентябрь 1937 г. – флагманский минер 3 бригады ПЛ КБФ.

В 1936 г. Борис Костыгов женился на Татьяне Шибаевой, дочке Н.И. Шибаева. А в августе 1937 г. у них родился сын Борис.

В сентябре 1937 г. Борис Дмитриевич поступает в ВМА им. Ворошилова на минно-торпедный факультет, но, как и его флотский товарищ Николай Шибаев, досрочно заканчивает второй курс в феврале 1939 г. Н.И. Шибаева назначают руководителем вновь созданного Минно-торпедного управления ВМФ, а Бориса Дмитриевича – начальником 2-го (торпедного) Отдела МТУ. На этой должности Борис Дмитриевич прослужит всю войну, руководя снабжением флота торпедами и разработкой новых образцов оружия.

В 1944 году Борис Дмитриевич возглавляет группу специалистов по торпедному оружию, направленную в Данциг и Гдыню для изучения германских торпедо-пристрелочных станций. С июля по октябрь 1945 г. кап. 1 ранга Костыгов вновь работает в Германии и изучает минно-торпедное оружие и тральное вооружение побежденной стороны. А в феврале-марте 1946 г. вновь находится в Германии, в английской оккупационной зоне в г. Киле, изучая траление германских неконтактных мин.

С мая 1946 г. Борис Дмитриевич Костыгов занимает должность заместителя начальника МТУ ВМФ.

«Дело флагманов», описанное в биографии Н.И. Шибаева, не обошло стороной и Бориса Дмитриевича: в 1948 г. парткомиссия ВМФ объявила ему выговор «за политическую беспечность» при передаче союзникам (английской стороне) высотной авиационной торпеды 45-36АВА.

В ноябре 1951 г. Борису Дмитриевичу Костыгову присвоено звание контр-адмирал, а в мае 1952 контр-адмирал Костыгов назначен начальником МТУ ВМФ.

В 1953 г. Борис Дмитриевич награжден вторым орденом Ленина. В 1958 г. присвоено звание вице-адмирала.

Борис Дмитриевич будет возглавлять МТУ в течение рекордных 15 лет. 60-ые годы ХХ века можно назвать золотой эрой советского минно-торпедного вооружения! Под руководством Борис Дмитриевич Костыгова были созданы, испытаны и приняты на вооружение первые мины-ракеты, самонаводящиеся торпеды, торпеды с ядерным зарядом, противолодочные ракеты, скоростная противолодочная ракета,…, ставшие основой противолодочного оружия СССР на долгие годы.

В 1968 г. вице-адмирал Костыгов назначен на должность заместителя начальника Управления кораблестроения и вооружения ВМФ. В 1972 г. Николай Борисович Костыгов, прослужив в Военно-морском флоте СССР 45 лет, уходит в запас. Из 45 лет 40 лет жизни были отданы минно-торпедному делу!

В своей книге «Записки торпедиста-военпреда» Колядин П.К. вспоминает: «…Ушли командиры, такие как Б.Д. Костыгов, отказавшиеся от Ленинской премии в пользу подчиненного Ю.Г. Ильина. Так поступает советский человек». И все же заслуженная премия за испытания и перевооружение ВМФ была присуждена Борису Дмитриевичу уже в запасе. В 1977 г. на вооружение ВМФ СССР была принята подводная скоростная ракета ВА-111 «Шквал». В 1978 г. Николай Борисович вместе с группой ученых и офицеров флота был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

За время службы вице-адмирал Б.Д. Костыгов награжден 2 орденами Ленина (1937, 1953), орденом Красного Знамени (1947), орденом Отечественной войны I ст. (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1967), 2 орденами Красной Звезды (1942, 1944), именным оружием (1959) и медалями.

Вице-адмирал Борис Дмитриевич Костыгов умер в 1983 г. в возрасте 74 лет, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Имя «Вице-адмирал Костыгов» присвоено морскому тральщику Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Minesweeper Kostygov 800

Морской тральщик «Вице-адмирал Костыгов», Балтийское море, 1989 г.

1. Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР (1946-1960) – М.: Кучково поле, 2007.
2. Коршунов Ю.Л. Люди, корабли, оружие (к 70-летию 1-го ЦНИИ МО РФ) – СПб.: ООО «НИЦ «Моринтех», 2002.
3. Ракетная техника, космонавтика и артиллерия. Биографии ученых и специалистов. 2-е издание, дополненное. СПб.: Издательство «Гуманистика», 2005.
4. Семейные архивы Шибаевых и Костыговых.
5. Интервью автора с семьей Костыговых.