ПОДОБРИЙ Григорий Михайлович (1918-2002)

специалист в области торпедного оружия, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, капитан 1 ранга.

Григорий Михайлович Подобрий родился в 1918 г. Украинская ССР, Сумская обл., Белопольский р-н, д. Подобриевка

В 1941 г. окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе Участник Великой Отечественной войны – Северный флот, эсминец «Гремящий».

Из наградного листа к ордену Красного Знамени 1943 г. :

«…В ходе выполнения задания по конвоированию транспортного каравана 28-29 июня 1942 г. при боевом соприкосновении с ПЛ пр-ва, тов. Подобрий проявил мастерство и умение в руководстве по использования оружия, в результате чего ПЛ пр-ва была уничтожена глубинными бомбами и зачтена Военным Советом СФ за Э/М «Грозный».

…14 июля 1943 г. также при выполнении боевого задания была обнаружена и атакована ПЛ пр-ка. Троекратным бомбометанием под непосредственным руководством тов. Подобрий, атака ПЛ пр-ка была отражена и имеются предположения об ее уничтожении. В самых сложных и тяжелых условиях выполнения боевых задач кораблем ст.л-т Подобрий проявлял мужество, стойкость и отвагу.

За боевые заслуги в деле обороны Родины, высокое мастерство и искусство в использовании оружия – достоин правительственной награды ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

КОМАНДИР Э/М «ГРОЗНЫЙ»
капитан 3 ранга   подпись    /АНДРЕЕВ/
19.10.43 г."

В 1950 г. окончил Военно-морскую академию по минно-торпедной специальности, оставлен в адъюнктуре при кафедре «Торпедное оружие» (1950-1952 гг.). С 1952 г. – преподаватель кафедры, кандидат технических наук (1953).
1953-1955 гг. - старший преподаватель.
В 1955-1960 гг. – начальник кафедры «Торпедное оружие».
После реорганизации академии в 1960 г назначен начальником вновь образованной кафедры «Противолодочное и минно-торпедное вооружение», которую возглавлял до своего увольнения из ВМФ в 1976 г.

Доктор технических наук (1963), профессор (1966), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972), капитан 1 ранга. Входит в неформальный Клуб создателей торпед 20 века.

В период 1976-1991 гг. работал заведующим кафедрой «Теоретическая и прикладная механика» в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, преподавал вопросы из области прикладной гидродинамики, гироскопии и теории автоматического управления.

Kaf Teormech Podobry

Кафедра теоретической и прикладной механики СПбГУ. Сидит второй справа Подобрий Г.М. 1987

Автор более 150 научных трудов, в том числе 12 учебников и учебных пособий, в частности: «Теоретические основы торпедного оружия» (1969), «Теория и эксплуатация систем управления движением торпед» (1980). По учебнику "Теоретические основы торпедного оружия" учились и учатся несколько поколений минеров СССР и России.

Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

Умер в Санкт-Петербурге в 2002 г., похоронен в Зеленогорске.