МАКАРОВ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ

Виктор Иосифович Макаров родился 5 апреля 1911 г. в Астрахани. Родители – Иосиф Гаврилович и Мария Моисеевна были уроженцами Астрахани. Отец работал служащим, мать – учительницей домоводства. В 1912 г. отец перешел в контору нефтяных промыслов АО «Эмба» в г. Гурьеве. В 1919 г. Гурьев  занимают войска Белой армии. В мае Иосифа Гавриловича мобилизуют в Белую армию рядовым и отправляют на фронт, но уже в августе 1919 г. он заболевает и вскоре умирает.

Виктор Макаров, окончив нормальную школу и фабрично-заводское училище на нефтепромысле Доссор производственного объединения «Эмбанефть», в 1926 г. начал работать на заводе слесарем-инструментальщиком. Осенью 1929 г. он поступил на Рабфак (Рабочий факультет для подготовки  к поступлению в вуз) в г. Оренбурге, а по его окончании в 1931 г. – на механический факультет Ленинградского машиностроительного института. И в этом же году, по истечении 3-х летнего срока кандидатского стажа, принят в члены ВКП (б).

В августе 1933 г. Виктора Макарова по спецнабору переводят с 3-го курса ЛМИ на 3-й курс Ленинградского Военно-механического института (ВМИ) для обучения по минной специальности на вновь созданный Факультет морского оружия, который формировался из лучших студентов технических вузов страны. Тогда, в связи с дефицитом преподавателей – специалистов по минно-торпедным дисциплинам, на факультете морского оружия преподавали и читали лекции известные минеры, ученые и конструкторы того времени из ВМА и офицерских классов – Р.Н. Корвин-Коссаковский, А.А. Пятницкий, А.Б. Гейро, Ю.Ю. Кимбар, А.В. Трофимов и др. Первые выпуски ФМО дали стране целую плеяду талантливых конструкторов оружия, руководителей производств, преподавателей.

В 1935 г., во время подготовки диплома, Виктора Макарова отчисляют из ВМИ и исключают из ВКП (б). Причиной отчисления стала служба отца в Белой армии. Виктора Иосифовича отчислили «как не указавшего этот факт». Однако он смог доказать отсутствие своей вины и «Главное Управление учебных заведений» (ГУУЗ) разрешило ему закончить обучение в невоенизированных вузах.

После отчисления из ВМИ Виктор Макаров в 1936 г. перевелся в Ленинградский Индустриальный институт и в 1938 г. окончил его по специальности инженера-технолога по холодной обработке металлов. После защиты дипломного проекта он направляется на Ленинградский Карбюраторный завод на должность механика в механосборочный цех, а в конце того же года  получает повышение и становится заместителем начальника цеха.

Но успешная карьера молодого производственника прерывается в ноябре 1938 г. Макарова призывают на действительную военную службу. Следует отдать должное призывной комиссии, которая, учитывая 5 лет обучения в ВМИ по минной специальности, направляет Виктора Иосифовича в Школу оружия Черноморского флота в Севастополе, где он сразу назначается инструктором по минному делу.

В 1939 г. Виктора Иосифовича направляют на 3-х месячные Курсы начальствующего состава, окончив которые он становится преподавателем по минной специальности. Большинство краснофлотцев и старшин, освоивших минную специальность перед самой войной, прошли через лекции и занятия учились у Виктора Иосифовича. В начале 1941 г. Виктор Макаров  командируется на курсы младшего начсостава, на этот раз в Либаву (Лиепая, Латвия). А в мае 1941 г. он поступает в Черноморское Высшее Военно-морское училище в Севастополе.

Но уже через месяц началась война, застав курсантов училища на практике, которая была немедленно прекращена, а личный состав возвращен к месту постоянной дислокации.  Курсанты 3-го и 4-го курсов, досрочно завершив обучение, выпущены из училища и отправились на фронт. Первый и второй курсы доучивались в Баку по ускоренной программе.

В ноябре 1941 г. лейтенант Макаров был выпущен из училища и направлен в 82-ую Морскую стрелковую бригаду (МСБ), формирование которой проходило в Ставрополе. Название «морская» бригада получила в результате комплектования уцелевшими моряками с погибших кораблей, и матросами из частей береговой обороны Черноморского флота. Л-т Макаров был назначен командиром батареи 120-мм минометов. В июне 1942 г. 82 МСБ перебросили на север для защиты Мурманска, и бригада вступила в бои за оборону Заполярья. В это время В.И. Макаров воевал уже  в должности заместителя командира дивизиона.

В августе 1942 г. произошло еще одно важное событие, судьбоносный разворот карьеры, определившее его дальнейшую судьбу: старшего лейтенанта Макарова перевели на службу в Минно-торпедное управление СФ. С первых дней войны и применением противником неконтактных и новых образцов мин на всех флотах ощутили нехватку минеров-профессионалов, способных работать с самым современным оружием противника. Для оказания помощи минерам-североморцам на Северном флоте работало несколько групп, сформированных из офицеров МТУ ВМФ, НИМТИ, разных профильных КБ. Эти группы обучали личный состав, проводили испытания и ввод в эксплуатацию новых образцов, изучали оружие противника, работали над созданием нового вооружения и модернизации существующего, занимались проблемами размагничивания кораблей и создания неконтактных тралов.

Одной из самых известных вновь сформированных команд минеров на Северном флоте была группа под руководством лауреата Сталинской премии инженера-капитана 1 ранга А.Б. Гейро. В состав группы также входили инженер-капитан 2 ранга Н.Г. Федоров (главный конструктор мины ЭП, впоследствии инженер-контр-адмирал, начальник кафедры Минного оружия ВМАКВ, начальник НИМТИ) и инженер-капитан В.А. Нормец (из состава первого выпуска ФМО ВМИ, заведующий кафедрой ВМИ, впоследствии известный конструктор неконтактной аппаратуры). Группа занималась разоружением мин, участвовала в создании и модернизации противоминного и минного оружия. Минно-торпедную испытательную партию МТО СФ возглавлял инженер-капитан В. А. Нормец, однокурсник Макарова по ФМО ВМИ. Возможно, именно Нормец, хорошо зная способности и деловые качества однокурсника, и предложил кандидатуру Макарова в МТО СФ. В МТО ст. л-т Макарова назначают старшим инженером Минно-торпедной испытательной партии (МТИП. В некоторых документах указано «МИП» – минная испытательная партия. С 6.04.43 переименована в 92-ую МТИП МТО СФ). Забот у минеров хватало. Самой опасной работой во всех флотах оставалось разоружение морских мин противника. Зачастую, мины приходилось разоружать в местах обнаружения, так как рельеф берега не всегда позволял извлечь их из воды на сухое место, приходилось работать в воде или на глубине в водолазном костюме. Болотные сапоги и гидрокостюмы были повседневной экипировкой минеров, ежедневно рисковавших жизнью. И все это, - в условиях крайнего севера в любую погоду и в любое время года. А противник, не жалея сил и средств, применял и усовершенствовал приборы противодействия разминированию, и за каждой действием минера могла ожидать смерть...

Makarov Gages 800
Ст. техник-лейтенант В.И. Макаров изучает приборы мин противника после разоружения. Побережье Кольского п-ова, 1942-1943

Makarov Mine 800
Осмотр выброшенной на литораль мины противника, 194? г.

Из наградных документов также следует, что ст. техник-лейтенант Макаров «…Впервые в практике военно-морского флота разоружил 2 мины на плаву в море».

Makarov Boat 800
Подход на надувной лодке к сорванной с якоря советской мине М-08/39. Справа – В.И. Макаров. Баренцево море, 194? г.

Отдельно следует отметить конструкторские способности минера Макарова. Пытливый ум и подготовка Военмеха позволили предложить усовершенствование для мин ПЛТ и ЭП. В результате модернизации без изменения внешних параметров мин была увеличена глубина места постановки: для мин ПЛТ со 139 м до 260 м, для мин ЭП – со 155 м до 400 м, что значительно расширило районы их применения. Усовершенствованные образцы мин были приняты на вооружение в 1943 г. под шифрами ПЛТ-Г и ЭП-Г соответственно.

Makarov Udost 600
Удостоверение к авторскому свидетельству

За время войны на должностях старшего инженера-минера и начальника контрольно-испытательной группы МИП (по материалам наградных листов и документов в личном архиве) старший техник-лейтенант:

провел 46 работ по испытанию новых образцов минного оружия;

провел 29 работ по проверке надежности действия стоящего на вооружении минного оружия;

выполнил 18 работ по адаптации оружия к специфичным условиям северного морского театра военных действий;

в совершенстве овладел минным оружием иностранных образцов; участвовал в 17 походах МИП по разоружению мин противника; лично разоружил более 100 морских мин (включая послевоенный период);
участвовал в испытаниях мин ПЛТ-2;

соавтор модернизации мин ПЛТ и ЭП для увеличения глубины их установки. В результате этих усовершенствований созданы образцы мин ПЛТ-Г и ЭП-Г;

испытал противотральное устройство для мин ЭП;

написал «Учебник минера флота»;

В сентябре 1945 руководил обследованием побережья Варанген - фиорда, а также побережья п-ова Рыбачий и Средний. В ходе этого задания лично разоружил 6 мин противника и обнаружил минное заграждение в норвежских водах. Руководил разминированием береговых объектов и разоружением морских мин противника.

Фото Личный состав МТИП СФ на трофейных норвежских кораблях в Варанген-Фиорде. 1945 г.

За время службы в ВМФ в 1938-1963 награжден орденами Отечественной войны II ст. (1944), Красной Звезды (1943, 1953), медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» (1945) и др. медалями. Объявлена благодарность Народного комиссара ВМФ (за испытание противотрального устройства к мине ЭП); поощрен денежной премией в 1000 руб. за модернизацию мин ПЛТ-Г, ЭП-Г с выдачей авторского свидетельства на изобретение; присуждена 2-ая премия Наркома ВМФ на конкурсе лучших военно-морских работ (1944 г. за «Учебник минера флота»).

Makarov Tanya 800
Виктор Макаров с женой Татьяной, Мурманск, 1945 г.

Makarov Den 800
День ВМФ в Мурманске. Капитан-лейтенант Макаров рассказывает мурманчанам о приборах мин и характеристиках грозного подводного оружия. Мурманск, 1947 г.

В сентябре 1946 г. Виктор Иосифович был назначен начальником 92-ой МИП МТО СФ. И несмотря на то, что война окончилась, работы у минеров не убавилось: продолжалось боевое траление и разминирование, изучение минно-трального вооружения противника, освоение трофейного вооружения, испытание новых образцов приборов и оружия. В 1947 г. капитан-лейтенант Макаров был приглашен начальником МТУ ВМФ на ежегодный слет минеров в числе 30 наиболее опытных специалистов по минно-торпедному оружию. Хорошая теоретическая подготовка, большой практический и военный опыт, высокая личная дисциплина, широкий кругозор, навыки и компетенции в смежных отраслях науки и техники обещали перспективную карьеру. Но 15 мая 1948 г. в подразделении В.И. Макарова произошло ЧП…

Корабль «МИП-1» на переходе после выборки опытных образцов мин  в одном из полигонов БП сел на камни у о. Малый Зубовский. Причина навигационной аварии – ошибки командира корабля при маневрировании. 31 июля 1948 г. при очередном отливе «МИП-1» окончательно потерял остойчивость, опрокинулся и затонул. «МИП-1» – бывший немецкий рыболовный траулер 1917 г. постройки, захваченный в Линахамари в 1939 г. Командование СФ отказалось от операции по подъему, и «МИП-1» был исключен из списка ВМФ.

А капитан-лейтенанта Макарова сняли с должности и в январе 1949 г. назначили сначала старшим инженером-электриком МТО СФ, затем начальником лаборатории 92-ой МТИП.

В 1949 г. Виктор Иосифович направлен на работу в г. Москву, а затем в г. Горький.  В 1950 г. переведен на работу в военную приемку – военпредом сначала в Горьком (1950-1955), а затем (1955-1960) в Петропавловске, Казахстан, на Машзаводе им. Куйбышева – главном советском заводе по выпуску мин.

В 1952 г. В.А. Макаров находился в Северной Корее в качестве военного советника по применению минного оружия и подготовке минеров.

В 1960 г. прокатившееся по стране сокращение вооруженных сил не обошло стороной и МТУ ВМФ. Штаты военпредов сократили, и Виктора Иосифовича Макарова, которому в 1961 г. исполнилось 50 лет, уволили из ВС СССР..

По завершению военной карьеры Виктор Иосифович еще 15 лет работал старшим инженером в головном институте по разработке минно-торпедного оружия - ЦНИИ «Гидроприбор», посвятив минному делу всю свою жизнь.

У Виктора и Татьяны Макаровых трое детей: сын Юрий (1945), дочери Людмила (1947) и Наталья (1951). Юрий Викторович Макаров пошел по стопам отца и тоже стал минером, закончив Приборостроительный факультет ЛКИ (1969г.). С 1963 г. он работает на Пролетарском заводе судового машиностроения ведущим инженером-конструктором.

Макаров Виктор Иосифович, 1943 г.