История средств ГПД

Историк
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:56
Место: СПб

История средств ГПД

Сообщение Историк » 22 ноя 2019, 03:01

Краткая история

В 1949 г. в Научно-исследовательском морском радиолокационном институте (НИМРИ) был создан отдел ГПД (впоследствии из НИМРИ была выделена гидроакустическая тематика и создан научно-исследовательский гидроакустический институт (НИТИ), который затем был переименован в 7 Институт ВМС, в котором был создан отдел ГПД, что положило начало выполнению планомерных НИР и ОКР по созданию методов и специализированных средств ГПД.

29 июля 1959 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 832-372 которым создание средств ГПД и вооружение ими ПЛ было определено одной из важных задач Минсудпрома и Радиопрома. Постановлением Совета Министров СССР от 09.01.1963 г. № 39-16 разработка средств ГПД была возложена на Минсудпром и Минпромсвязи.

Первый автономный прибор ГПД для использования ПЛ с целью имитации эхосигналов от ПЛ - дрейфующий имитатор пл ИП был создан НИИ Прикладной Химии (НИИ ПХ) по результатам выполненной отделом ГПД НИР-014 и принят на вооружение ВМФ в 1955 г.. В то время он позволял снизить вероятность правильной классификации пл на 50-60%.
Затем были созданы:
самоходный прибор гидроакустических помех МГ-14 - 1961 г.,
малогабаритный дрейфующий прибор активных гидроакустических помех МГ-24 -1962 г, МГ-24М - 1964 г.,
малогабаритный дрейфующий прибор гидроакустических помех МГ-34 — 1967 г., МГ-34М - 1970 г.,
гидроакустический имитационный патрон ГИП-1.

Прибор МГ-14 имел механический излучатель работающий в широком диапазоне частот. Приборы МГ-24 и МГ-24М также имели механические излучатели широкополосной помехи. Прибор МГ-34 имел механический излучатель широкополосной помехи и шашки гидрореагирующего вещества, создающего микропузырьковое газовое облако, отражающее гидроакустические сигналы гидролокаторов.
Прибор ГИП-1 имел только шашки гидрореагирующего вещества, но в большом количестве и создавал мощное газопузырьковое облако. Эти приборы относят к приборам ГПД 1-го поколения. Созданные приборы ГПД, на тот период развития гидроакустических средств противника, позволяли повысить боевую устойчивость ПЛ и эффективность решения, ими боевых задач на 10-15%. Однако в дальнейшем проявились их существенные недостатки: малый потенциал помех, низкая достоверность имитации пл, малое время непрерывной работы.

В результате выполнения новых исследований ученых ВМФ и НИИ промышленности (отделом ГПД 14 НИИ ВМФ5 и соответствующими подразделениями НИИ-400) были созданы имитаторы пл, имеющие электронно-акустическую аппаратуру и обладающие повышенной достоверностью^ имитации как гидроакустических полей пл так и их маневренных характеристик: самоходный гидроакустический имитатор пл МГ-44 — 1967 г., дрейфующий гидроакустический имитатор движущейся пл — МГ-54 - 1967 г. и самоходная-гидроакустическая мишень-имитатор пл МГ-64 - 1969 г.
Прибор МГ-44 имел АМЗ с проволочным магнитоносителем и мог раздельно имитировать шумоизлучение пл, заранее записанное на АМЗ, либо формировать на основе принимаемых зондирующих сигналов гидролокатора, записываемых на АМЗ, и излучать имитируемые эхосигналы. Приборы МГ-54 и МГ-64 также осуществляли раздельно имитацию шумоизлучения пл и эхосигналов от нее, но АМЗ имел пленочный магнитоноситель, обеспечивающий более точные запись и воспроизведение тонкой спектрально-временной структуры сигнала. Эти приборы принято относить к средствам ГПД второго поколения. Они позволили, с учетом значительного совершенствования гидроакустических средств противника, сохранить уровень боевой устойчивости и эффективности решения боевых задач отечественных пл, а в отдельных случаях и повысить их на 5-10%.
С середины 60-х годов XX века развернулись комплексные исследования новых принципов и технических путей создания более эффективных средств ГПД, отвечающих уровню развития гидроакустических средств противника. В результате к концу 60-х годов XX века были созданы самоходные многоцелевые приборы ГПД МГ-74, МГ-84, принятые на вооружение ВМФ в 1972 году. Они имели усовершенствованную электронно-акустическую аппаратуру, АМЗ с пленочным магнитоносителем, несколько участков хода и обеспечивали раздельную имитацию шумоизлучения пл и эхосигналов от нее, а также излучали прицельную по частоте помеху. В результате значительно (на 80-90%) повысилась достоверность имитации пл и на 30-40% вероятность решения пл тактических задач - уклонение от обнаружения, отрыв от слежения МПЛС и прорыва строя КПУГ противника. В итоге боевая устойчивость и эффективность решения боевых задач пл, вооружнных этими приборами ГПД повысилась на 10-12%. Эти приборы относят к средствам ГПД 3-го поколения.

minzavod
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: История средств ГПД

Сообщение minzavod » Вчера, 06:33

Очень интересная и познавательная тема!
Могу добавить, что начиная с 60х годов и почти до 2000 годов, в СКБ завода Куйбышева разрабатывались Приборы плавания для Имитаторов ПЛ. Головным разработчиком был ЦНИИ Гидробрибор. Приборы плавания разрабатывались, изготавливались на заводе и проводились испытания на Иссык Куле. ОКР по темам Компас и Лава. Главными конструкторами были Малахов Виктор Игнатьевич и Торопов Анатолий Павлович. В разработках и испытаниях участвовали Ивель Виктор Петрович (Доктор т.н) Мауэргауз (к.т.н.)
Авдеев В.Н.(к.т.н), Шакиров М.Р. Суслов А.и др.
Разработка Приборов плавания всегда требовала широкой научной базы, отсюда и такое большое наличие докторов и кандидатов. Насколько я знаю, большой сложностью для Имитатора ПЛ было создание акустического источника низкой частоты. Это требовало наличие больших габаритов отсека и других сложных технических решений.


Вернуться в «Средства ГПД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость