Донная мина ДМ-1 (изд. 995)

ТТД и фото мин, интересные факты из истории создания и применения
admin
Администратор
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Донная мина ДМ-1 (изд. 995)

Сообщение admin » 04 мар 2019, 01:52

Еще одно изделие Машзавода им Куйбышева - донная мина ДМ-1 - участник минной войны в Суэцком заливе в 1984 г.

DM1_V800.jpg

DM1_PO_600amn.jpg


В начале 70-ых годов XX века для вооружения подводных лодок, поставляемых на экспорт, под руководством главного конструктора Ильи Пинеевича Вайнера разрабатывается подлодочная донная мина ДМ-1. Заместителем главного конструктора был назначен Виктор Иванович Сумкин. Мина ДМ-1 имела двухканальный индукционно-акустический взрыватель. Производилась в модульном исполнении, что позволяло модернизировать аппаратурно-приборный модуль. Мина была сдана в 1973 г. только в экспортном варианте, на вооружение ВМФ СССР не поступала

Разработчик ЦКБ-145
Гл. Конструктор И.П. Вайнер
Изготовитель Машиностроительный завод им. В.В. Куйбышева
Годы:
-разработки ?
-принятия на вооружение 1973
ТТХ:
-массогабаритные размеры:
-длина, мм 2760
-диаметр, мм 534
-масса в сборе, кг 960
-масса заряда ВВ, кг 850
-наименование ВВ ТНТ
-носители ПЛ, НК с минными путями и скатами
-высота сброса, м Высота кормы НК
-скорость постановки, уз 4-8 (ПЛ); 4-15 (НК)
-способы постановки: -подлодочный из торпедного аппарата
-корабельный с минной тележкой
-глубина места постановки, м: 8-125
-цели НК, ПЛ
-тип взрывателя ИАНВ
-минимальный минный интервал, м 150

Мина ДМ-1 применялась Ливией для минирования Суэцкого залива в красном море в 1984 г. По данным ВМС США в начале июля флот Ливии скрытно выставил мины в международных водах с гражданского парома. В последующие несколько недель около 20 судов получили повреждения. Ряд стран послали свои противоминные силы для обеспечения судоходства. В сентябре 1984 г. британский тральщик «Гавинтон» (HMS Gavington) с помощью дистанционного искателя мин обнаружил неизвестную мину на глубине около 40 м. По видео и фото специалисты Великобритании и США идентифицировали на корпусе мины приборы, аналогичные советским подлодочным минам. Кроме того, на корпусе мины черной краской были нанесены цифры «995». Под водой был отделен приборный отсек и поднят на поверхность. Для изучения принципов действия мины ПО был отправлен в Англию.

DM1_AM500AMN.jpg
DM1_AM2_500AMN.jpg

Фотографии ПО мины «Тип 995», обнаруженной на дне Суэцкого залива в сентябре 1984

Зарядное отделение мины было поднято на мелководье и отбуксировано на берег Египта. В дальнейшем, в разоружении зарядного отделения приняли участие представители флотов Великобритании, США и Египта. Внутри зарядного отделения была обнаружена индукционная катушка магнитного НВ. Взрывчатым веществом являлся один из составов ТГА (тротил-гексоген-алюминий). Фактическая масса ВВ была около 200 кг при вместимости зарядной камеры 700 кг. Таким образом, был сделан вывод о попытке психологического воздействия на страны – участники судоходства в Суэцком канале и заливе.
В Англии при изучении ПО был определен тип НВ – магнито-акустический. Также британцы ошибочно приняли небольшой сейсмический датчик, предназначенный для блокировки акустического канала при подводных взрывах, за гидродинамический канал.
Еще долгие годы в руководящих документах НАТО мина была под шифром «Тип 995». Настоящее наименование мины ДМ-1 стало известно из публикаций журнала «Военный Парад».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

minzavod
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: Донная мина ДМ-1 (изд. 995)

Сообщение minzavod » 05 мар 2019, 07:00

Заводом Куйбышева поставлялись на экспорт мины 995Э и 354Э. В Cоветском Союзе мины поставлялись через СовОборонЭкспорт. (Ныне Рособоронэкспорт). Валюта оставалась там, а на завод перечисляли рубли. Как правило, после экспортных поставок на заводе выдавались значительные премии всем участникам, участвующим в поставках - конструкторам, технологам, рабочим.
995э мина лодочная и прилагалась как правило в комплекте к поставляемым ПЛ.
Для обучения личного состава ВМФ иностранных государств, на заводе Куйбышева готовили и посылали в длительные зарубежные командировки специалистов-минеров, из состава конструкторов, слесарей и представителей заказчика. Командировки длились до полугода, зато оплачивались в валюте и считались очень престижными. В группе производящей обучение зарубежных специалистов участвовали заводские конструкторы А. Солдатов, А. Калмыков, Р. Хасанов, Н. Тимошин др.
солдатов.jpg

Солдатов Алексей Иванович - ведущий специалист завода, участвовал в обучении моряков Ливии в 1984 году устройству и правилам постановок изделия 995Э. Наверное недостаточно толково разъяснил некоторые правила постановок, раз мину сумели разоружить. Или ливийцы недостаточно прилежные оказались.
А вообще история запутанная.К 1984 году, у египтян собственная мина 995Э должна была быть. Уж не они ли сами ее и подбросили? Нужен совет знатоков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Администратор
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Донная мина ДМ-1 (изд. 995)

Сообщение admin » 16 мар 2019, 09:56

А разве были устройства, препятствующие разоружению? Водолазы под водой срезали (или раскрутили) приборный отсек, перерезали провода и подняли ПО на поверхность. Наверное, автоматика сработала, когда поднимали ПО на поверхность, но связи с запалом уже не было... А зарядное отделение вытащили буксиром.

minzavod
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: Донная мина ДМ-1 (изд. 995)

Сообщение minzavod » 18 мар 2019, 06:40

Вообще, в техническом плане, тем более к 80 м годам, защита мин не представляла никаких сложностей. Можно вспомнить приборы типа ПУАМ, или защиту Релейных блоков, или извечный вопрос – какой провод резать? КРАСНЫЙ или ЧЕРНЫЙ? К этому времени, завод являлся калькодержателем документации на 995Э. А Солдатов А.И. был ведущим инженером по этим образцам. Он мог вносить любые изменения в конструкцию мин по своему усмотрению, согласовывая естественно с Заказчиком, ПЗ 880 например. Другое дело, - а зачем нужно это было делать для устаревших образцов?
Вот вспомнил любимый мой фильм АЛЛЕГРО С ОГНЕМ. Там при отсоединении отсека у донной немецкой мины, страшным “ красным глазом” возбуждался боевой канал, и мина взрывалась. Но тогда немцы очень хотели сохранить секрет траления акустических мин, и ставили такие ловушки.
Я и обратил внимание на английское фото приборного отсека разоруженной мины 995Э. Там прибор Гидростат Курковый находится во взведенном положении. На первый взгляд все правильно. Но тогда, если ее хотели разоружить, не проще было бы просто перекинуть курок ГК? Тогда отключится вся схема от батареи и не надо возиться под водой, на глубине и отстыковывать приборный отсек.


Вернуться в «Россия / СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей