История ТМАУ

История Технического минно-артиллерийского училища в Кронштадте
admin
Администратор
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

История ТМАУ

Сообщение admin » 19 дек 2018, 23:30

Техническое минно-артиллерийское училище Военно-Морского Флота – Первое Военно-морское техническое училище
(1945-1956)

Страница "ТМАУ" на сайте >>>>>>

В разные годы своего существования училище имело следующие названия:
Техническое минно-артиллерийское училище Военно-Морского Флота (1945-1946).
Техническое минно-артиллерийское училище Военно-Морских Сил (1946-1947).
Военно-морское техническое училище (1947-1952).
1-е Военно-морское техническое училище (1952-1956).

После окончания Второй мировой войны в СССР начинается восстановление и реформирование системы военно-морского образования. Появилась потребность и в новых флотских специальностях: шло бурное развитие радиотехнических средств, приборов управления стрельбой, реактивного оружия, средств связи. Кроме того, расширение зоны базирования флота (Эстония, Латвия, Литва вновь вошли в состав СССР) требовало и изменения географии размещения военно-морских училищ.
В 1945 г. было принято решение о реформировании Краснознаменного военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ (Ленинский коммунистический союз молодежи Украины). Училище было создано в Севастополе в 1931 г. В тяжелые дни обороны Севастополя с октября 1941 по февраль 1942 г. более 500 курсантов погибли, защищая город. Далее были тяжелые дни эвакуации, сначала в Баку, потом на берега Байкала, и в итоге училище оказалось во Владивостоке.
14 сентября 1945 г. вышел Приказ Наркома ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова №0190 "О перебазировании Краснознамённого училища БО ВМФ в г. Ригу и формировании Училища связи ВМФ и Технического минно-артиллерийского училища ВМФ". Этим решением КВМУБО им. ЛКСМУ переводилось в Ригу. Впоследствии, училище было переименовано в Рижское высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище (РВКАИУ) и передано из состава Военно-Морского Флота в подчинение Заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике.
Помимо перебазирования КВМУБО, приказом Наркома создавалось 2 новых училища. Училище связи ВМФ создавалось на основе отдела связи КВМУБО. Ныне — это Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова (до 1998 г. ВВМУРЭ).
Техническое минно-артиллерийское училище ТМАУ в Кронштадте создавалось на основе отдела приборов управления артиллерийской стрельбой КВМУБО.
Училище размещалось первоначально в Северных казармах Кронштадта. До создания училища здесь находилась Школа юнг, куда была переведена и знаменитая Соловецкая школа юнг. Затем училище переехало на юго-запад города Кронштадта в трехэтажное здание Западных казарм, находящиеся на улице Зосимова дом 15. В настоящее время в этом здании находится Кронштадтский Морской Кадетский Корпус.
Первый этаж представлял собой бывшие артиллерийские казематы цепи фортов, прикрывающих Военно-морскую крепость, там же был камбуз. На втором этаже размещались учебные помещения и лаборатории. На последнем третьем этаже находились жилые помещения рот и кабинеты начальников. С западной стороны здание училища выходило на Кронверкский канал.


Училищу так же принадлежал участок берега в районе Угольной гавани, где размещалась самоходная десантная баржа. Эта баржа являлась шлюпочной базой училища, там курсанты, принятые на первый курс проходили курс молодого матроса.


С момента образования до 1947 года в училище было два цикла: артиллерийский и минно-торпедный. На артиллерийском цикле готовили специалистов по материальной части артиллерии, боеприпасам и приборам управления стрельбой (ПУС). Три специальности было и на минно-торпедном цикле – это торпедное оружие и приборы управления торпедной стрельбой (ПУТС), минное оружие надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ), и тральное вооружение кораблей. Осенью 1947 года был образован цикл радиолокации (курсантов этой специальности в училище называли «связистами»). Курсанты цикла изучали приборы и устройства радиолокационных станций корабельного и берегового (стационарные и передвижные) базирования. В 1948 году был произведен первый набор курсантов для подготовки радиотехников и техников проводной связи. Цикл радиолокации был переименован в цикл связи, а училище стало именоваться Военно-Морским Техническим.

Вот как описывает учебный процесс курсант того периода Виктор Дунаев:
«Учебный процесс строился на уровне учебных программ гражданских техникумов, поэтому теоретические науки давались в школьном объеме. Проходили летнюю практику: сперва на «Авроре», потом на новых крейсерах (по-моему, крейсере «Чкалов»). На старших курсах изучали центральную наводку, и все приборы, связанные с ее применением. Матчасть была электромеханическая с очень точной механикой. Главное внимание уделялось практической эксплуатации. Обучение длилось 4 года».

Курсанты периодически привлекались к обустройству учебных и спальных помещений в корпусах, а также территории.

Курсанты, обучавшиеся в училище, имели общевойсковые звания: курсант, курсант-младший сержант, курсант-сержант и т.д. Поле и канты погон и погончиков у курсантов были черного цвета с черными кантами, с буквой «Т» (1945-1947) и буквой «Ф» (1948-1954). Якоря, курсовки и галун на погонах, а также пуговицы на форменном обмундировании серебристого цвета.


На ленточках бескозырок в 1945 – 1948 гг. и в 1954 – 1956 гг. была надпись – «ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ», а в 1948 – 1954 гг. – «ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ».

До 1950 года в училище принимались юноши, окончившие 7 классов, а также матросы и старшины, срок обучения составлял 4 года. С 1950 года стали принимать абитуриентов со средним образованием, и срок обучения стал составлять три года.

В 1952 году впервые после сдачи вступительных экзаменов и прохождения курса молодого матроса, курсанты первого курса совершили двух месячный поход по Балтийскому морю на барке «Седов».
18 мая 1954 года училище участвовало в открытии парада в честь 250-летия города Кронштадта. (Были съемки Ленинградской киностудией документальных фильмов).
Перед стажировкой, после сдачи государственных экзаменов, курсантам выпускного курса, присваивалось воинское звание старшина и они направлялись на все флота и флотилии.

Выпускники училища получали звание – техник-лейтенант и направлялись в береговую службу на оружейные склады, арсеналы, ремонтные военные заводы и военные представительства на оборонных предприятиях.

В середине 1956 года во исполнение директивы МО СССР и приказа ГК ВМФ училище было расформировано. Всего за время своего существования из училища произведено 11 выпусков офицеров-техников.
Курсанты радиотехнических и связных специальностей были переведены в перебазировавшееся из Пушкина в Кронштадт, на место расформированного училища, 2-е Военно-морское техническое училище. Курсанты, артиллерийского и минно-торпедного циклов, окончившие первый и второй курсы, в июле 1956 года были переведены на первый курс Высшего военно-морского училища инженеров оружия.

Литература и источники:
Колевид Г. Техническое минно-артиллерийское училище ВМФ. Петербургский коллекционер №1, 2012. (Для подготовки статьи использованы архивы В .Бабурова, Г. Колевида, С. Ладанова).
Воспоминания А.И. Дунаева
Шагурин М. Памяти отца. https://flot.com/welfare/onelife/?ELEMENT_ID=16184
Сайт Музей истории Кронштадта http://visitkronshtadt.ru/iz-fondoff

Вернуться в «ТМАУ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость