Малышка.

ТТД и фото мин, интересные факты из истории создания и применения
Lexa-minnii
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 15:30

Малышка.

Сообщение Lexa-minnii » 14 фев 2018, 17:57

На некоторых атомных подводных лодках, особенно первого поколения, большая часть автоматики состояла из рычага или розмаха и....матроса или мичмана. Большинство клапанов и захлопок открывались с помощью гаечного ключа или специальной махаятки вручную. 
То же относится и к системам торпедного аппарата, торпедопогрузочным устройствам и устройствам "быстрого заряжания". В кавычках, потому, что быстрота заряжания напрямую зависела от физического состояния военнослужащего, ее обслуживающего. К хвостовой оконечности торпеды, покоящейся на стеллаже, крепится штанга УБЗ (устройства быстрого заряжания) и с помощью данной штанги два подводника заталкивают торпеду в аппарат. Нет, конечно, предусмотрена система блоков и тросов, с помощью которых возможно продольное перемещение боезапаса в пространстве одной тягловой силой. Но....пока это все поставишь на свои места, пока будешь крутить рукоятку лебедки и перемещать торпеду, то уйдет столько времени, что... Командир успеет уестествить Старпома, Старпом минера, а минер, успеет только плечами пожать. Он - то знает, что ускорить процесс передаточных чисел не возможно. Поэтому ...мичмана организуют всех, находящихся в отсеке, на перемещение боезапаса, тем самым... перекрывая все установленные нормативы. 
А еще плохо то, что некоторые, особо одаренные, планировщики (люди, составляющие план на сутки, недели и т.д.) зачем-то планируют всевозможные погрузочно-разгрузочные работы на субботу, когда экипаж должен заниматься парко-хозяйственным днем, а в обед уже направить свои стопы домой. А тут, замена боезапаса, которая может затянуться до вечера. Торпедной базе то же нет желания делать две ходки машиной, привозить и увозить торпеды. А тут еще торпеды маленькие, при желании в КрАЗ можно аж 6 штук загрузить, в два яруса. Такой груженный торпедовоз заехал на пирс, следом за автокраном, и сразу вызвал уважение подводников. 
“Молодцы торпедисты! Здорово, что они сразу весь боезапас привезли, простаивать не будем! Минер давай торпедопогрузочную партию по местам, и начинаем выгружать торпеды.” - Скомандовал Командир. 
Объявили “Учебную тревогу для выгрузки боезапаса!”, подогнали плотик к кормовой части лодки, разблокировали крышки торпедного аппарата и открыли их. Первой должна была быть выгружена аппаратная торпеда, к ней пристыковали балку и ... “СТОП!” - скомандовал Командир. 
“Минер:” - начал формулировать вопрос Командир-”А, куда торпеды с лодки выгружать будем?,Торпедовоз полный, под завязку ” 
“На пирс, товарищ Командир. Все выгрузим. Потом загрузим лодку с машины....потом...с пирса на машину.” 
А в это время в 10 отсеке, кормовом торпедном, продолжали выгружать боезапас. Возможно команда застряла где-то на мостике, то ли она дошла до отсека, но не была услышана, то ли была услышана, но все торопились и ее проигнорировали... но торпеду начали двигать вперед. Старшина команды торпедистов, весом как треть торпеды, взялся за балку. 
“Эй, на плотике-крикнул он в аппарат - принимайте торпеду. Чего молчите, уснули что ли”.
Он кричал, стучал по аппарату, танцевал “Ламбаду”, но ответа не было. Так как в аппарате находилась торпеда, мичман не мог видеть, что плотик у передней крышки аппарата пуст, весь личный состав торпедопогрузочной партии готовил пирс к приему торпед с лодки. Крановщик поставил кран, остальные устанавливали ложементы на пирс.
А старшина команды торпедистов все суетился у балки. И не выдержав ожидания доклада о готовности приема торпеды и команды на выгрузку, всем телом навалился на балку и ...вытолкнул торпеду из торпедного аппарата. Торпеда вышла... и плавно соскользнула в воду и, сказав "БУЛЬК!", начала свободное погружение на 70 метровую глубину.
О том, что что-то пошло не так, вернее вылетело не так, старшина команды торпедистов понял по вибрации балки. Заглянув в аппарат, он понял что случилось, торпеды не было видно и на плотике не было людей. 
"Оппа"-сказал старшина команды и замер."Ау! Есть кто? Где вы?" 
Все, кто работал на пирсе, услышав всплеск, обернулись но... только Командир, который стоял лицом к лодке, видел этот, импровизированный, выстрел. Если бы не он, все бы долго искали пропавшую торпеду, которая, выполнив пологое планирование, легла на грунт на глубине 70 метров. 
Вот так выгрузили. Ускорились так, что продлили рабочую субботу и до захода солнца воскресенья.
Но было уже поздно...торпеда вышла.

Вернуться в «Россия / СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость