Мина РМ-2Г и как ее потеряли

ТТД и фото мин, интересные факты из истории создания и применения
admin
Администратор
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Мина РМ-2Г и как ее потеряли

Сообщение admin » 13 янв 2018, 13:34

Эту историю я слышал еще за партой училища в 80-ые... Как выставленные мины РМ-2Г http://www.allmines.net/catalog/russia/mines/rm2/ были подняты американцами и демонстрировались на выставке в Нью-Йорке. Даже слышал разные цифры, сколько стоило СССР изменить характеристики боевого канала: 2 или 5 млн руб.

Позже эта история обрела литературный образ, благодаря контр-адмиралу Штырову Анатолию Тихоновичу. Вот как она звучит у Штырова:

В 1965 году, когда я командовал подводной лодкой С-141 в бухте Улисс, на ТОФ замысливалось масштабное учение в северной части Японского моря. А чтобы «вероятного противника» (читай ВМС США) оставить с носом, требовалось их внимание отвлечь на ложное направление. Для этой цели выбрана была моя ПЛ. Почему? Не знаю. Видимо, оказалась «под рукой».
Надо сказать, что из всех командиров ПЛ я был, пожалуй, единственный, кто увлекался изучением «Тактических инструкций ОВМС НАТО», что мне и пригодилось в этом походе.
Итак, меня, капитана 2 ранга Штырова, вызвал командующий ТОФ адмирал Н. Амелько и дал личный конфиденциальный инструктаж: мне с занятием района в южной части Японского моря разрешалось хулиганить в эфире. Притом любыми радиопередачами - от шифров в СБД до «клера», то есть в слуховом режиме. Дабы привлечь американцев. Однако предупредил, что ежели обнаружат и поднимут ПЛ, он мне голову оторвет. Странный инструктаж, не правда ли?
И вот я пошел в «мокрый треугольник», что севернее Корейского пролива. Обследовал пока что «пустой» район, изучил гидрологию, обнаружил приличный «слой скачка» на глубинах 22-30 метров и повеселел: воевать можно. А потом со дня «Д» и часа «Ч» и начал хулиганство в эфире.
Например, даю РДО в слуховом режиме: «Не верьте Ваське, Васька плут». Получив такое РДО, КП флота в смятении бежит к командующему флотом: «Товарищ комфлота, там командир с ума сошел..!» А комфлота, прочтя радиограмму, непонятно молчит:
Или еще: «Американцы дураки». А комфлота молчит. А про себя, видимо, думает: «Ну погоди, стервец, с прибытием в базу:»
И, понимаете ли, клюнуло! На столь странный шум в эфире, да еще «под носом», американцы бросили в район целую АПУГ с противолодочным авианосцем «Беннингтон» и шестью кораблями. Это из Сасебо.
И вся эта кодла принялась месить район. А я прикинул схему поиска: наверняка ищут по схеме «эппл джек». Суть схемы: корабли ПУГ и вертолеты ПЛО начинают поиск от исходной точки «А» способом расходящегося паука, потом перебегают в точку «В» и так далее. А я, обнаружив исходную точку поиска, аккуратно туда переползал: таким образом оказываясь в кормовых секторах кораблей. При этом соображая, что корабли будут искать меня своими ГАС выше слоя скачка, а вертолеты опускаемыми ОГАС ниже слоя скачка. А я в самом слое, как головастик в тине...
И получилось! Американцы усердно месили район, а лодку найти не могли. При подвсплытии же под перископ, буквально на 0,5 мин. радиометристы начинали орать: «Над нами не менее 10 самолетов!»
Таким образом я дурил американцев, этих «тупых янки», около двух суток. Но: разряд батареи! Рано или поздно по разряду я буду вынужден всплыть:
Помог приближающийся тайфун. Обнаружив стихание посылок ГАС, я высунулся под перископ. Так и есть! - небо расцвечено удивительно яркими красками! То, что мне (то есть моей посудине) надо. В тайфуне я и смоюсь.
А авианосная группа США спешно укрывалась в порту Сасебо.
На самом ярко высвеченном горизонте я обнаружил концевой кораблик и изобразил по нему атаку: «ММ Ш Д условно атаковал ЭМ противника. 00.00 командир ПЛ С-141».
С приходом в базу я был вызван на «ковер» к комфлоту. Оказалось: в то же самое время наш ЭМ сопровождения АПУГ обнаружил и атаковал ПЛ. Все - и время и координаты - совпало! И комфлота рассвирепел: «Что они там, мерзавцы, перепились, что ли?! А ну, с приходом обоих командиров ко мне!»
И вот мы оба, командир ЭМ в чине кап-два и я, командир ПЛ в чине кап-два, стоим перед комфлота, этим сухарем Н. Амелько.
- Вы что там, с ума посходили?!
- Никак нет, товарищ командующий! Но я же гонялся, судя по скоростям, за атомной лодкой!
- А ты? - это комфлота мне.
- А кто меня оповестил, что за американцами ведет слежение и свой эсминец? Никто. Вот я и атаковал!
Комфлота рассвирепел: «Хулиганье! Вон отсюда! Оба!»
Про мое хулиганство в эфире он и подзабыл:
В 1967 году во время внезапной инспекторской проверки 6-й эскадры ПЛ (бухта Улисс) под эгидой МО СССР по приказанию инспекторов я вышел в море и выставил в полигоне В-024 три новейшие совершенно секретные мины РМ-2Г (в инертном снаряжении). Как стало ясно впоследствии, разведдиверсионная ПЛ США «Грей-бек», привлеченная шумом и гамом сил ТОФ, обследовала после моего ухода полигон, обнаружила телевизионным искателем эти мины и прихватила парочку из них. Через полтора месяца эти новейшие советские секретные мины демонстрировались в Нью-Йорке на выставке новейших образцов советского оружия, что вызвало большой переполох в Москве.
Москва начала «раскапывать»: оказалось, что эти мины (с которых американцы вскоре оперативно скопировали свои мины «Кэптор») только что приняты в ВМФ СССР на вооружение и даже из арсеналов на корабли не выдавались: Создана была московская комиссия. По заводским клеймам установили, что эти мины из центра поступили на главный арсенал во Владивостоке (Эгершельд), а оттуда по вводной инспекторов поступили на ПЛ С-141 (я как раз ею и командовал), которая и выставила три из четырех в указанном полигоне.
Выдернули меня на допрос: «Почему, сукин сын, после постановки не выбрал эти мины?» Я им и ответил в таком ключе: «Товарищи идиоты из центра! Подводная лодка есть такая штуковина, которая ставить мины может, а выбирать не может. Соблаговолите прочесть мое срочное донесение в штаб ТОФ и отчет по минной постановке в соответствии с ПМС».

admin
Администратор
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Мина РМ-2Г и как ее потеряли

Сообщение admin » 13 янв 2018, 13:39

А вот и виновные, по Бозину

Бозин о РМ-2

Глава 2. Торпедная жизнь на флоте. Третий отдел. Минный
Все войско – два офицера, два гражданских сотрудника да сам начальник капитан 2-го ранга Бородин Юрий Степанович. Большой человек! Ростом метра полтора. Соответственно и прозвище: метр с шапкой. Жизнь в отделе спокойная. Флотское начальство вспоминает о том, что есть такая категория – истинные минеры – раз в году, когда выполняется состязательная минная постановка на приз Главкома. Один раз за много лет об истинных минерах вспомнили по другому поводу. Это когда американская лодка утащила две учебных мины РМ-2. Понадобилась дежурная задница. Ее и нашли в лице начальника минного отдела. Пригодился, голубчик!

Начальник Управления вызвал его к себе в кабинет и сказал:

– У меня для Вас одна новость и плохая. Приказом ГК ВМФ №… от.. Вы предупреждены о неполном служебном соответствии за непринятие мер к выборке мин, в результате чего мины оказались у американцев.

Юрий Степанович понимал, что хотя он в случившемся и не виноват, но именно его просто "назначили" виновным. Начальник не обязан объяснять мотивы своих поступков. Юрий Степанович ответил коротко по-военному: "Есть, НСС."

Два месяца спустя начальник снова вызвал его к себе и сказал:

– У меня для вас две новости и обе хорошие: приказом ГК ВМФ №.. от.. Вам присвоено воинское звание "капитан 1-го ранга", а приказом ГК ВМФ №.. от.. Вы назначены Руководителем военного представительства в город Бердск.

Юрий Степанович понял, что НСС это для ублажения высоких начальников. Виновный имеется и наказан. Понял так же, что начальник знает цену своим подчиненным. И НСС не помеха присвоению звания "капитан 1-го ранга".

admin
Администратор
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Мина РМ-2Г и как ее потеряли

Сообщение admin » 13 янв 2018, 13:41

Интересно также и то, что в этот период Грейбэк, которая по Штырову утащила мины, была в сухом доке на модернизации и в море выйти не могла...

admin
Администратор
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Мина РМ-2Г и как ее потеряли

Сообщение admin » 28 фев 2018, 23:53

Из личного сообщения от кап. 1 ранга Бандурина Евгения Николаевича:

В сообщении о потере мины РМ-2 некоторая неточность. Начальник минного
отдела МТУ ТОФ капитан 2 ранга Бородин Ю.С. получил "1 ранга" ранее 1969
года. А в этом году, уже капитаном 1 ранга, он летом проверял 2864 склад
минно-торпедного оружия (так он тогда назывался) на острове Путятина,
обнаружил там очень много недостатков в хранении минного и противоминного
оружия, сидел на острове около 2-х недель, лично обеспечивая наведение
порядка. Результатом его работы стало снятие с должностей начальника склада
капитана 2 ранга А-са и начальника хранения на острове старшего
лейтенанта Д-ва. Я в то время был начальником минной группы на острове,
обеспечивал деятельность Бородина Ю.С. по наведению порядка личным составом
минной группы. После снятия А-са начальником склада был назначен
капитан 3 ранга Тагиев Октай Рустамович, который назначил меня старшим на
островной части склада, а сам он руководил всем складом на материке в
посёлке Разбойник.
Капитан 1 ранга Бородин Ю.С. ушёл с ТОФ только в 1976 году и по ходатайству
начальника минного отдела УПВ ВМФ капитана 1 ранга Могильного С.Д. был
назначен старшим военпредом на завод "Азовкабель" в г. Бердянске. Я в это
время второй год был старшим офицером минного отдела УПВ ВМФ, курировал
этот завод и военное представительство на нём, лично писал представление на
назначение Бородина Ю.С., то есть он фактически попал ко мне в подчинение.
Так что байка о двух хороших новостях для Бородина Ю.С. не проходит.


Вернуться в «Россия / СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость