Мина АПДМ

ТТД и фото мин, интересные факты из истории создания и применения
minzavod
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Мина АПДМ

Сообщение minzavod » 23 янв 2019, 10:10

Мина АПДМ размещена на этом сайте (с прямоугольной горловиной). Если не ошибаюсь, головным разработчиком этой мины была фирма Каспаряна, г.Гагры. Разработчиком КМЧ было СКБ завода Куйбышева, г. Петропавловск. Главный конструктор КМЧ темы КРЕЧЕТ был Коровин Владимир Михайлович. Мина изготавливалась в конце 80х на заводе В.В. Куйбышева, сначала опытная партия, затем первые серийные партии. Изготовлялась в небольших количествах. Натурные испытания проводились в Феодосии. От Каспаряна ведущим инженером был Кондукторов Александр. Сейчас в Гаграх наверное разруха. Завод В.В. Куйбышева тоже перестал существовать как головной завод по производству мин.

admin
Администратор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: Мина АПДМ

Сообщение admin » 24 янв 2019, 00:26

Спасибо, Олег! А есть биография и фото Коровина?

APDM_800AMN.jpg
APDM_780AMN.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

minzavod
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: Мина АПДМ

Сообщение minzavod » 24 янв 2019, 08:10

Биографию напишу. Фото, как только отсканирую, сразу прикреплю. Все сохранилось только в бумажных фото. Цифровых-то камер не было, и телефонов с камерами тоже.

minzavod
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: Мина АПДМ

Сообщение minzavod » 24 янв 2019, 08:43

Вот пока несколько фото. На фото 2 заводская династия - Справа Коровин Владимир Михайлович. Рядом его сын Коровин Игорь - будущий Генеральный директор завода Куйбышева В,В, далее его супруга Коровина Раиса Ивановна - конструктор СКБ, участвовала в разработке чертежей многих изделий (ПРМ, Лоцман-Д, Сосняк, Гитана).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось minzavod 21 апр 2019, 17:44, всего редактировалось 1 раз.

minzavod
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: Мина АПДМ

Сообщение minzavod » 24 янв 2019, 15:14

История создания мины АПДМ (По моим сведениям),
После окончания войны во Вьетнаме, в “сети вьетнамских рыбаков” близ военной морской базы Камрань, (ныне известный русский курорт Ня Чанг) попала американская мина – бомба. Это была авиационная бомба в габаритах ФАБ 500, переоборудованная в морскую мину при помощи замены взрывателя авиабомбы на прибор управления миной.
Программа называлась Дистрактор. В дальнейшем она получила развитие и была переименована в Квикстрайк. Сейчас на вооружении американских ВМС состоит авиационная мина-бомба типа Мк-65. Мина снабжена дополнительными крыльями, что позволяет увеличить дальность планирования на воздушной траектории и корректировать точность постановки. (для прорыва ПВО противника)
Вто же время, в середине 70 х годов, СКБ завода В,В, Куйбышева, г. Петропавловск разрабатывало НИР по теме Кефаль. Была разработана авиационная продиводесантная мина в габаритах ФАБ 250, ФАБ 500, ФАБ 1000. Мина была снабжена специальной теплозащитой против аэронагрева во время транспортировки на сверхзвуковых скоростях, жесткой системой стабилизации и торможения (ЖСТС), и приборным модулем в габаритах взрывателя авиабомбы ФАБ. Изготавливалась мина из маломагнитной стали, для затруднения обнаружения и вытраливания.
Главный конструктор НИР – Лахтин Жорж Иванович. В группу разработки входили Левченко В.Ф., Морев И.Н. Диплом по теме писал студент ЛКИ Усольцев.О,В.
Была изготовлена опытная партия мин и проведены успешные натурные испытания в Феодосии, в том числе на мысе Чауда.
В начале 80х продолжилась разработка АПДМ в рамках темы Кречет. Главным конструктором КМЧ был Коровин Владимир Михайлович. Разработчиками также были Сороколадов А.Е., Молоканов Ю.В. Головным предприятием был филиал НИИ Гидроприбор, г. Гагры.
Из-за недостаточной на то время электронной базы (отсутствие необходимых микросхем, магнитных пленок, ионисторов и т.д.) минного взрывателя в габаритах взрывателя авиабомбы создать не удалось. В мине Кречет был применен аппаратурный отсек модульного типа. Отсек стыкуется с БЗО и возможна его легкая замена на случай модернизации или изменения модификации и параметров мины. Далее стыкуется ЖСТС. Мина может ставится на высоких скоростях и при низких высотах полета самолета носителя. При постановке на малых глубинах, мина углубляется в грунт, что очень затрудняет ее вытравливание.
При постановках на Чауде, приходилось брать лопаты и выкапывать мины с глубины более 1.5 метров. Мина Кречет была принята на вооружение и изготавливалась на заводе В.В. Куйбышева в серийном производстве.
Вот фото, сделанные на военно-морской базе в Камране. Рядом знаменитый русский курорт Ня-Чанг.
DSC00455.JPG
DSC00532.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Россия / СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость