День ВМФ

Важные даты в истории минного дела, праздники, дни рождения наших друзей и заслуженных минеров
admin
Администратор
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

День ВМФ

Сообщение admin » 29 июл 2018, 09:29

День Военно-Морского Флота в современной России отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации»

История торжеств в честь флота берет свое начало со времен Петра I. Поводом для первого настоящего военно-морского парада стала одержанная русским флотом 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года победа в сражении при Гангуте в ходе Северной войны. Она стала первой в российской истории морской победой русского флота. Гангутскую победу торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Празднование продолжалось несколько дней. В своем указе Петр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Этот день стал своего рода праздником Военно-морского флота. Позже празднование победы ограничивалось только торжественным молебном. В середине XIX века традиция времен Петра I возродилась: 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты.

В 1917 году праздник отменили. С 1920 года по предложению Штаба морских сил Балтийского моря, в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) стали отмечать День Красного флота. 18 мая (7 мая по старому стилю) в 1703 году русский регулярный флот одержал первую победу на Балтике. В абордажном бою были захвачены шведские бот «Гедан» и шнява (небольшое двухмачтовое судно с прямыми парусами) «Астрильд». Впоследствии дату этого боя приняли как день возникновения Балтийского флота.
Праздник День военно-морского флота в СССР впервые отмечался 24 июля 1939 года по инициативе Наркома Кузнецова Н.Г. на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, которым он был установлен. Проводить День ВМФ нужно было ежегодно 24 июля. По всей видимости, дату привязали к Гангутской победе. Хотя сам Нарком Кузнецов писал в мемуарах, что День ВМФ можно было бы привязать и к конкретной дате. Значит Кузнецов не был уверен, что именно Гангутская победа лежит в основе нового праздника?…

Дата празднования Дня ВМФ была перенесена на последнее воскресенье июля указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов. Интересно, кому в голову пришла идея совместить День ВМФ с Днем работника советской торговли, который отмечался с 1966 г. в четвертое воскресенье июля и часто совпадал с Днем ВМФ СССР.
Однако, наш Флот вновь одержал победу – День работника торговли перенесли на четвертую субботу июля!

Итак, мы только догадываемся, почему мы празднуем День ВМФ в последнее воскресенье июля, но это не может нам испортить праздничного настроения!!!

Друзья, с Днем ВМФ России! Всем крепкого здоровья, а Флоту России – дальнейшего развития и боевой устойчивости на всех морях и океанах!!!



День ВМФ 1500.jpg
День ВМФ 1500.jpg (329.82 КБ) 94 просмотра

Вернуться в «Юбилеи, праздники, события»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость