День специалиста минно-торпедной службы

Важные даты в истории минного дела, праздники, дни рождения наших друзей и заслуженных минеров
admin
Администратор
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

День специалиста минно-торпедной службы

Сообщение admin » 20 июн 2018, 00:29

20 июня (8 июня по старому стилю) 1855 года в период Крымской войны на русских минах подорвались пароходо-фрегат и три парохода англо-французской эскадры в районе Кронштадта.
Приказом ГК ВМФ от 15 июля 1996 г. № 253 в честь этого события 20 июня введен профессиональный День специалиста минно-торпедной службы.

Другой даты у нас нет!

Минеры, с праздником!!!

admin
Администратор
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Re: День специалиста минно-торпедной службы

Сообщение admin » 20 июн 2018, 00:32

Но другая дата вполне может быть!

В распоряжении сайта имеется следующее письмо:

О ДАТЕ ОБРАЗОВАНИЯ МИННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОМ ФЛОТЕ

Приказом ГК ВМФ от 15 июля 1996 г. № 253 20 июня определено как профессиональный праздеик - День специалиста минно-торпедной службы.
Основание: 20 июня (8 июня по старому стилю) 1855 года в период Крымской войны на русских минах подорвались пароходо-фрегат и три парохода англо-французской эскадры в районе Кронштадта.
Возражения:
1.Минные постановки в ходе Крымской войны осуществлялись Инженерным ведомством, образцами мин, разработанных силами этого ведомства. Правда, флот учвствовал в разработке схемы минных заграждений (в лице Морского ученого комитета и Управляющего морским министерством – генрал-адмирала Константина Николаевича) и выделял плавсредства с личным составом для постановки и выборки мин. На вооружение флота мины заграждения были приняты с введением должности Заведующего минной частью на флоте (1874 год).
2. Дата первого подрыва на минах англо-французских кораблей (8 июня) взята из иностранных (не российских) источников, в которых она приводится уже по новому стилю (см. Базанкур «Крымская экспедиция, Французский флот на Черном море и Балтике» выдержка из труда которого приведена в книге «Развитие минного оружия в русском флоте», Документы, М, Воениздат, 1941).
3. День флотского специалиста-минера было бы более корректным назначить применительно к дате возникновения специального структурного подразделения, относящегося к минному делу именно на флоте.
История возникновения такой структуры прослеживается на основе упомянутой книги «Развитие минного оружия в русском флоте» следующим образом.
1868 год. Управляющий морским министерством поручает председателю артиллерийского отделения Морского технического комитета «принять вопросы минного дела на флоте к своему заведованию, учредив при отделении особую комиссию из специалистов минного дела». Об эффективности этой нештатной структуры говорит оценка того же Управляющего морским министерством, приведенная в отчете министерства в 1873 году «О состоянии минного дела на флоте»: «принимаемые меры по минной части не имели надлежащего единства, т.к. не было лица, которое облечено было бы ответственностью за надлежащее развитие этой части».
21 января 1874 г.(по ст. стилю) Император Александр II,, по представлению генерал-адмирала Константина Николаевича (Управляющего морским министерством) подписал указ, который предписывал: «Особую минную комиссию, существующую при артиллерийском отделении Морского технического комитета, отделить, во главе ее поставить особое ответственное лицо, которому предоставить, кроме председательствования в комиссии, наблюдение за исполнением учрежденных предложений и заведование офицерами и командами по минной части на флоте, и непосредственное начальствование теми судами, которые будут специально предназначены для минных исследований»
Должность «особо ответственного лица» была названа «Заведующий минной частью на флоте» и назначен на нее был контр-адмирал Пилкин Константин Павлович. Ему в помощники были определены 2 офицера,» подготовленные к минному делу» (капитан-лейтенант Верховский В.П. и лейтенант Шпаковский В.А.). Именно из этой первой штатной флотской структуры и развилась в последующем Мнная служба российского флота, обеспечившая успешное освоение подводного оружия флотом, развитие этого оружия и успешное использование его флотом в войне на море.
Уже в 1876 году обстоятельства заставили ввести штатную должность заведующего минной частью на Черном море (назначен капитан-лейтенант Диков И.М.), а затем, несколько позже, ((декабрь 1876 г.) и должность флагманского минного офицера на соединении кораблей.
Введение на флоте должности Заведующего минной частью позволило в кратчайшие сроки наладить подготовку флотских минных специалистов (учреждение Минного офицерского класса и Минной школы в Кронштадте в 1874 году) и вооружить флот новейшими образцами мин и торпед (покупка мин Герца и торпед Уайтхеда в Германии в 1876 году), позволившему силам флота успешно использовать их в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Таким образом, обоснованной (российскими архивными документами) датой возникновения Минной службы в российском флоте следует считать 21 января (3 февраля) 1874 года – дату подписния соответствующего указа Александром II. Следовательно, день специалиста –минера в нынешнее время следует отмечать 3 февраля.

Lexa-minnii
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 15:30

Re: День специалиста минно-торпедной службы

Сообщение Lexa-minnii » 27 июн 2018, 11:28

Урааа!!!
Отмечали!!!
Вложения
минеров бывших не бывает.jpg
минеров бывших не бывает.jpg (27.47 КБ) 216 просмотров
Но было уже поздно...торпеда вышла.

Историк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:56
Место: СПб

Re: День специалиста минно-торпедной службы

Сообщение Историк » 03 ноя 2018, 08:45

В предложении праздновать День минера 3 февраля, возможно, есть ошибка!!!
Если Император Александр II 21 января 1874 г. отделил "Особую минную комиссию", то разница между старым и новым стилем в XIX в. составляла 12 дней.

Таким образом, День специалиста-минера следует праздновать 2 февраля!

Календарь старый и новый стиль.jpg
Календарь старый и новый стиль.jpg (66.78 КБ) 97 просмотров


Вернуться в «Юбилеи, праздники, события»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость