Курсы неконтаткной техники

История и биографии личного состава
admin
Администратор
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 11:56
Место: Москва

Курсы неконтаткной техники

Сообщение admin » 19 фев 2020, 00:34

После войны продолжились работы по созданию неконтактной техники в минно-торпедном оружии. В 1947 г. по инициативе МТУ ВМФ и НИМТИ в Москве были организованы двухгодичные офицерские курсы по неконтактной технике. Преподавали на курсах ведущие ученые и специалиста Института автоматики и телемеханики АН СССР, Военно-морской академии, Акустического института им. Н.Н. Андреева АН СССР, МВТУ им. Н.Э. Баумана, Московского энергетического института (МЭИ). Выпускники курсов разных лет внесли большой личный вклад в дело развития неконтактной техники в ВМФ. Всего с 1947 по 1957 г. было подготовлено 323 офицера.
В основу преподавательского состава вошли ведущие ученые Института автоматики и телемеханики Сотсков Б.С., Рябов Б.А., Либенсон Д.Я.

Курсы неконтактной техники 1951_1953.jpg

Фото: Организаторы, преподаватели и слушатели двухгодичных офицерских курсов ВМФ по неконтактной техники 1951-1953 гг. Архив ALLMINES.NET
Борис Степанович Сотсков (1908—1972) — советский учёный, педагог и организатор науки, специалист в области механики и автоматики, создатель отечественной научной школы по теории и проектированию элементов автоматических и телемеханических устройств, надёжности элементов и устройств автоматики и вычислительной техники. Член-корреспондент АН СССР (1960). Во время войны возглавил Лабораторию № 5 Института автоматики и телемеханики (ИАТ) АН СССР, где разрабатывались физико-математические основы действия неконтактных взрывателей, а также некоторые приборы управления движением торпеды.
После войны Лаборатория ИАТ, главным образом, продолжила заниматься тематикой, связанной с управлением морскими, в том числе подводными, объектами и имела серьезную практическую направленность. В ней работали Морис Аронович Розенблат, создавший теорию и реализовавший серию магнитных усилителей, Лев и Ирина Декабрун, Давид Яковлевич Либенсон, Борис Иосифович Филиппович, Борис Александрович Рябов и др. Также известны труды в этой области Шарыгина Андрея Павловича.

На фото Ваш родственник? Пишите мне!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «МТУ / УПВ ВМФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей