База ВМФ (ВМС) в Очакове

История и биографии личного состава
minzavod
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

База ВМФ (ВМС) в Очакове

Сообщение minzavod » 24 фев 2019, 15:02

На базе ВМФ в Очакове размещался не только арсенал морских мин и торпед, но и база подготовки боевых пловцов. Боевые пловцы использовали для тренировок транспортируемые мины типа Макрель и подводные аппараты типа Сирена. На базе проводились также натурные испытания некоторых мин, изготовляемых на заводе им. Куйбышева, в городе Петропавловске.
Вот как вспоминает об этом сотрудник СКБ завода Валентин Карякин.

Тема «Макрель»

В 1968 году группа Ю.Д. Монакова приступила к проектированию транспортируемого изделия «Макрель». В техзадании предусматривалось, что большую часть приборов для изделия будут разрабатывать в СКБ завода Куйбышева, поэтому в СКБ была создана рабочая группа по проектированию приборов для «Макрели». В эту группу вошли Рудаков Э.А., Левченко В.Ф., Сёмушкин В.А., Воронов Ф.М., Шанаурин Ю., Власкина Л., Новиков А. и я. Корпусную часть изделия разрабатывала группа Монакова Ю.Д., ему же подчинялась группа по разработке приборов. Этой группе выделили третий этаж в бытовках ЭМО. После введения в строй 38 корпуса весь состав СКБ и мы в том числе, был размещен в его административной части на втором и третьем этажах.
Руководителем приборной группы в то время был назначен Мауэргауз Ю.Е., а затем его заменил Васьков С.С. В последствие С.С. Васьков стал руководителем завода ЗИМ, производившем приборы и аппаратуру для морских мин и торпед в городе Петропавловске.

Первые заводские испытания «Макрели» проводились в Очакове, осенью 1969 года, в воинской части, которая размещалась на искусственном острове в лимане Днепра. Этот остров был насыпан по распоряжению Екатерины Второй для защиты Очакова от нападения неприятеля со стороны моря. Жили мы в городе на разных квартирах в частном секторе. На остров нас доставляли каждый день на торпедолове. Обеденный перерыв в части и у нас был 2 часа. Обедали мы в столовой части, а затем шли на берег ловить бычков. Их там водилось очень много, т.к. посторонним приближаться к острову было запрещено, а моряки рыбалкой не занимались. Первых бычков мы ловили на кусочки селедки из столовой, а затем резали пойманных бычков на части и использовали их в качестве наживки. Бычков водилось там так много, что Сороколадов А.Е. даже умудрился один раз на крючок поймать сразу двух бычков, а Савельев Ю. пытался их ловить руками между камней и ему иногда это удавалось. В обед мы всей командой ежедневно вылавливали до ведра рыбы, из которой порой варили уху, а большую часть вялили в тени деревьев во дворах домов, в которых проживали. Вяленых бычков потом в большом количестве привезли домой. Заводские испытания выявили некоторые недостатки в изделии, которые предстояло устранять уже на заводе в процессе дальнейшей работы над ним. Возвращались домой мы уже в начале ноября. Последними покидали Очаков Сороколадов А.Е., Левченко В.М. и я. До Одессы мы летели на АН-2 в сильный ветер, при большой болтанке, а из Одессы уже на ТУ-104 с комфортом долетели до Свердловска, а затем поездом прибыли в родной Петропавловск.

После испытаний Макрели, конструкторы СКБ Сороколадов Александр Егорович и Левченко Василий Федорович спешат на самолет ТУ 104.
очаков 69.jpg
очаков 69.jpg (369.59 КБ) 418 просмотров

В ожидании самолета в Очакове Карякин Валентин Алексеевич и Сороколадов А.Е.
очаков 1969.jpg
очаков 1969.jpg (119.61 КБ) 418 просмотров

Василий Левченко и Очаковский КООПторг. Посещение магазина после испытаний Макрели.
очаков кооп.jpg
очаков кооп.jpg (130.19 КБ) 417 просмотров

После развала СССР на базе в Очакове осталось большое количество донных мин и даже мин ПМР – 2, в работоспособном состоянии. Возможно, все они перешли в собственность США.
В настоящее время в Очакове расположена Военно-морская база ВМС США. Полным ходом там идет строительство новых объектов для НАТО-вских сил.

Вот некоторые снимки с этих объектов. Так сейчас выглядит база в Очакове, отвоеванная когда-то Суворовым у неприятеля.

очаков.jpg
очаков.jpg (211.7 КБ) 418 просмотров

очаков2.jpg
очаков2.jpg (198.69 КБ) 418 просмотров

очаков3.jpg
очаков3.jpg (379.82 КБ) 418 просмотров

очаков 4.jpeg
очаков 4.jpeg (178.03 КБ) 418 просмотров

очаков 7.jpg
очаков 7.jpg (148.79 КБ) 418 просмотров

очаков4.jpg
очаков4.jpg (72.11 КБ) 415 просмотров

Историк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 май 2018, 08:56
Место: СПб

Re: База ВМФ (ВМС) в Очакове

Сообщение Историк » 25 фев 2019, 20:03

Спасибо, очень интересно! ...но можно вернуться к теме "Макрель". Была опытовая ПЛ СС-533 "Макрель" (Beluga - NATO) пр.1710. Как я понимаю речь не о ней? Может быть есть фото, ведь уже 50 лет прошло? Даже Сирена уже в ЦВММ демонстрируется, а она явно позже разрабатывалась!?

Сирена 1.jpg
Сирена 1.jpg (59.68 КБ) 411 просмотров

minzavod
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: База ВМФ (ВМС) в Очакове

Сообщение minzavod » 26 фев 2019, 07:23

Да Макрель это транспортируемая мина. Она же Мина Нулевой Плавучести. Мина снабжена специальным устройством для крепления к подводным аппаратам типа Сирена. Мина транспортируется к месту назначения и затем крепится к объекту (например опоре гидросооружения, или устанавливается на грунт под днищем корабля. Для этого мине придается отрицательная плавучесть, путем заполнения части отсека забортной водой. Предполагаю, что флагман Черноморского флота, Линкор Новороссийск был потоплен в 1955 году в Севастополе подобным образом.
Князь Валерио Боргезе, подводный итальянский диверсант, потомок римского папы подложил мину под бывший итальянский крейсер Юлий Цезарь, он же Джулио Чезаре при помощи немецкого подводного аппарата. Возможно мина была тоже немецкой. Хотя итальянцы и сами мастера в проектировании диверсионных мин.
новороссийск.jpg
новороссийск.jpg (312.65 КБ) 403 просмотра

Главным по теме Макрель был Монаков Юрий Дмитриевич. На сайте в ветке мины Россия - МНП есть некоторые сведения о нем. Разработчиков Макрели остается все меньше. Уходит старая гвардия конструкторов - минеров. Я хотел поподробнее расспросить о разработке сотрудника СКБ, Заместителя главного конструктора по теме Макрель Молоканова Юрия Васильевича, но 23 февраля он умер после болезни. Теперь будем ждать сообщений от Sosnyka, он писал диплом по теме Макрель и знает все детали. Также надеюсь на Карякина Валентина Алексеевича - он непосредственный участник разработок и испытаний в Очакове.
Последний раз редактировалось minzavod 27 фев 2019, 06:25, всего редактировалось 2 раза.

minzavod
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: База ВМФ (ВМС) в Очакове

Сообщение minzavod » 26 фев 2019, 07:35

Молоканов Юрий Васильевич, Ведущий конструктор СКБ завода им. Куйбышева. Заместитель Главного конструктора по темам Макрель, Компас, Кречет, Вертолетная автоматическая веха и др. Умер 23 февраля 2019 года.
молоканов.jpg
молоканов.jpg (87.28 КБ) 408 просмотров
молоканов2.jpg
молоканов2.jpg (31.18 КБ) 408 просмотров

minzavod
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

Re: База ВМФ (ВМС) в Очакове

Сообщение minzavod » 09 мар 2019, 09:20

Не знал куда разместить, решил пока сюда.
Итальянцы всегда были специалистами и даже пионерами в области создания морских мин. Особенно диверсионных и мин 2й мировой войны. Однако почему -то даже в Интернете не могу найти фото образцов мин производства Италии. А вот про Валерио Боргезе баек много.
Несколько лет назад были с женой в Риме, жили рядом с Виллой Боргезе. Вилла и парк занимают значительную часть Рима, чуть ли не всю северную часть города. В парке размещена и Галерея Боргезе, в которой размещены известные картины мировых художников, в том числе Микеланджело Караваджо и Рафаэля Санти. В самой галерее на 2м этаже размещены и некоторые сведения о владельцах виллы. Старушка смотрительница, узнав, что я русский, доверительно поведала мне, что прямой потомок рода Боргезе был Черный принц Валерио Боргезе. Валерио – во время 2-й мировой войны командир 10 флотилии МАС (Вооруженные торпедные катера), я полагаю типа наших Сирен, был женат на русской графине Дарье Олсуфьевой. И что она сама видела документы или газеты, где Валерио был награжден государственной наградой за выполнение специального задания. И что она предполагает, что это и было задание уничтожить крейсер Джулио Чезаре. Я обошел всю галерею, все виллы в парке, но сведений про Валеру никаких не нашел.
А вот фото виллы сделал.
Может еще кто был на Вилле или будет, посмотрите еще раз, может сведения появились.
Вложения
Валера Боргезов.jpg
Валера Боргезов.jpg (222.35 КБ) 390 просмотров
Вилла Боргезе 2.JPG
Вилла Боргезе 2.JPG (466.78 КБ) 390 просмотров
Вилла Боргезе.JPG
Вилла Боргезе.JPG (475.2 КБ) 390 просмотров
сирена.jpg
сирена.jpg (391.06 КБ) 390 просмотров
Подьем Новороссийска.jpg
Подьем Новороссийска.jpg (420.15 КБ) 390 просмотров


Вернуться в «Арсеналы, базы, склады, станции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость