НПО Уран, Отдел 47

История НИИ, КБ, заводов проектировавших и производящих минно-торпедное оружие
minzavod
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:38
Место: г. Петропавловск

НПО Уран, Отдел 47

Сообщение minzavod » 15 мар 2019, 08:40

НПО Уран – Научно Производственное Объединение, включающее ЦНИИ Гидроприбор, завод Двигатель в Ленинграде и НИИ Мортеплотехники. НПО Уран просуществовало до 1991 года. Также, в состав НПО Уран, с начала 80- х годов, входил отдел 47 в городе Петропавловске при заводе им. В.В. Куйбышева. Территориально отдел располагался не на заводе, а за территорией завода в помещениях Дворца завода Куйбышева. Административно и финансово Отдел 47 подчинялся НПО Уран. А вот кадры отдела – конструкторы и технологи формировались из опытных специалистов завода Куйбышева.
Отдел 47 в ДК (1).jpg
Отдел 47 в ДК (1).jpg (128.96 КБ) 347 просмотров


Отдел был организован с целью внедрения новых технологий и материалов на петропавловских заводах (завод Куйбышева и завод ЗИМ). Сейчас бы сказали – Отдел инноваций и нанотехнологий типа современного Сколково. Однако отдел занимался вполне реальными технологиями и новым оборудованием, используемым для производства мин. Можно отметить например внедрение панелей из современных алюминиево-магниевых сплавов, внедрение технологий и оборудования для производства изделий титано-вольфрамовых сплавов, внедрение робототехники, специальной оснастки и др.
Руководителями отдела 47 всегда назначались опытные сотрудники из числа руководителей завода Куйбышева. Первым начальником отдела в начале 80-х года был назначен Серебряков Н.П.
Ветераны завода. Первые руководители, главные инженеры. Серебряков Николай Павлович - в центре без шляпы.
Серебряков Н.П..jpg
Серебряков Н.П..jpg (172.59 КБ) 293 просмотра


Серебряков Николай Павлович – Главный инженер завода Куйбышева, Его смело можно причислить к корпусу первых руководителей, развивающих советскую экономику. Вместе с Ворожевым А.С и Богдановым А.М он осуществлял строительство завода и создавал новые участки производства. При его участии были построены сборочные участки в поселке Смирново и сборочные цехи на заводе. Серебряков Н.П. – выпускник Ленинградского Кораблестроительного Института (ЛКИ), начинал свою деятельность мастером в сборочном цехе, затем Начальник цеха №10, затем Главный инженер завода. После работы в НПО Уран Серебряков Н.П. был назначен директором завода малолитражных двигателей (МЛД), затем директором Завода Изоляционных материалов (завод Калинина) в городе Петропавловске.

Кроме Серебрякова Н.П, отдел 47 возглавляли и другие опытные специалисты, главный инженер Дибров Б.Ф., главный конструктор - Переверзев Б.Т. В отделе работали главные технологи завода Ракаев Р.Х., Голышев О.И, Халитов С.Г.
Отдел 47 в ДК (2).jpg
Отдел 47 в ДК (2).jpg (99.27 КБ) 347 просмотров

Вернуться в «НИИ, КБ, заводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя