ВЛАСОВ Леонид Васильевич (1930-1966)

Власов Леонид Васильевич родился 11 мая 1930 г. в Ленинграде. Отец, Власов Василий Семенович, был из крестьянской семьи, жившей на хуторе в Белозерском районе Архангельской области. После Революции 1917 г. отец переехал в Петроград, где работал на картонной фабрике рабочим. Окончил рабфак (рабочий факультет – советские курсы подготовки рабочих для поступления в ВУЗы, существовали до 1940 г.). После рабфака Власов В.С. окончил Ветеринарный институт. Мать, Власова (Лещёва) Зоя Павловна, родилась в С.-Петербурге. В 1927 г. окончила Ленинградский медицинский институт.

В 1931 г. семья переехала в село Улейма, Ярославской обл. В 1933 г., когда Леониду было 3 года, умер отец.

В 1939 г. Леонид Власов поступил в начальную школу. Начало Великой Отечественной войны семья встретила в Ярославской области. В феврале 1942 г. Зою Павловну призвали на фронт. До окончания войны капитан медицинской службы Власова З.П. служила в военном госпитале 1го Прибалтийского фронта. За войну награждена орденом Красной Звезды. В документах о награждении Зои Павловны сказано: «Являясь опытным врачем она все свои знания и силы отдавала любимому делу, будучи сама серьезно больной (комбинированный порок сердца)».

Когда призвали мать на фронт, Леонид жил у знакомым, а в 1944 г. переехал к родственникам матери в Кадуйский район Вологодской обл. После окончания войны Зоя Павловна вернулась к сыну. В дальнейшем, З.П. Власова работала заведующей больницей Кадуйского района. В 1951 г. ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1949 г. Леонид Власов окончил Вахонькинскую среднюю школу № 2 Кадуйского р-на и поступил в Ленинградский кораблестроительный институт на кораблестроительный факультет. В 1952 г.  всю группу, где учился Леонид Власов, перевели на конструкторский факультет. В институте Леонид до 3 курса был комсоргом, а с 3 курса и до выпуска – старостой группы.

В феврале 1955 г. Леонид Власов окончил ЛКИ по специальности машиностроение с присвоением квалификации инженер-механик.

С 1 апреля 1955 г. Власов Л.В. был принят в НИИ-400 на должность инженера в 3 (минный) отдел. В этот период в минном отделе НИИ-400 идет разработка новых образцов минного оружия. В отделе работали опытные конструкторы Корытов С.С., Лямин Б.К., Гринев М.А., Балабанов М.Л. Леонид Власов участвует в разработке приборов по темам Б-VII-26 и Б-VII-37. В аттестационной характеристике этого периода отмечалось: «Власов Леонид Васильевич… проявил себя технически грамотным инженером, способным самостоятельно разрабатывать специфические конструкции узлов… К работе относится вдумчиво и с инициативой.»

Dept 3 800
3 (минный) отдел НИИ-400, 1956 г.

Архив Лямина Б.К. Фото предоставлено Афанасьевой (Ляминой) И.Б.

1й (нижний) ряд: 2(слева) – Орлов В.М., 3 – Богданов Л.П., 4 - Корытов С.С., 5 – Лямин Б.К.; 2й ряд: 2 – Балабанов М.Л., 3 – Комарова Н.И., 7 – Кнопов Л., 8 – Кошевенко З.В.; 3й ряд: 3 – Комов А.И., 4 – Базырин В.И., 5 – Власов Л.В., 6 – Бодэ Е.И., 8 – Парфенов Е.А., 9 – Спицын В., 10 – Гринев М.А., 11 – Машнин С., 12 – Рабков А.М., 14 – Кононова В.

В 1959 г назначается на должность старшего инженера, а в 1961 г. – зам. начальника отдела.

В 1962 г. в НИИ-400 начинается работа над предэскизным проектом противолодочной мины-торпеды. Предэскизный проект возглавил В.В. Ильин. К концу 1962 г. проект был завершен, была разработан документация на макеты противолодочной мины-торпеды в целом и отдельные узлы.

В январе 1963 г. Л.В. Власова назначают исполняющим обязанности главного конструктора противолодочной мины-торпеды (тема Б-VII-43 «Лоцман»). В апреле 1963 г. Председатель Государственного комитета по судостроению СССР Б.Е. Бутома утвердил это решение, назначив Власова Л.В. главным конструктором своим Приказом № 150 от 12.04.1963. В это время Леониду Васильевичу еще не исполнилось 33 года. Здесь следует отметить, что в конце 1950-х – начале 1960-х был большой приток молодых специалистов. В группу главного конструктора Власова вошли молодые специалисты: В.М. Павлов (25 лет), В.В. Надеинский (24), Н.М. Майзель (25), Г.С. Рудаков (25), А.П. Малышко (33), Г.П. Гузеев (31), Л.М. Боброва (24), М.В. Базырина (23).

В 1963 г. был выполнен большой объем работ: изготовлены макеты систем старта и установки на заданное углубление, приборного контейнера, модели для проверки поведения корпуса на течении; проведены модельные испытания по системам выхода боевой части и стабилизации корпуса в условиях течения; проведены испытания макетов системы старта на стенде Ржевского полигона; начаты экспериментальные испытания на Ладожском озере (Лахденпохья).

В 1964 г. проводились испытания на ладожском озере со стартом торпеды из контейнера. Группе разработчиков, не смотря на все трудности первопроходцев, удалось завершить эскизный проект к концу 1964 г.

В 1965 г. по откорректированной документации на заводе № 182 «Двигатель» была изготовлена партия экспериментальной аппаратуры. В 1965 г. отрабатывали работу системы установки на заданное углубление, неконтактную аппаратуру, подводные старты, самонаведение торпеды. В качестве боевой части мины использовалась модернизированная торпеда СЭТ-40УЛ. Все планы 1965 года были выполнены полностью.

На 1966 г. было запланировано оформление дополнения к эскизному проекту, продолжение испытаний… 27 сентября 1966 г. Власов Л.В. трагически погиб, утонул, упав в воду с надувной лодки. Всего 3 года Леонид Васильевич был главным конструктором первой в мире противолодочной мины-торпеды, но основы будущего успеха были заложены при нем. Созданная им группа довела работу до конца: в 1968 г. мина была подана на Госиспытания, а в 1972 г. принята на вооружение (главный конструктор А.Д. Ботов) под шифром ПМТ-1 (Противолодочная Мина-Торпеда).

PMT1 Acting

PMT1 Cont Start
Стартовый контейнер мины ПМТ-1

1. Личное дело Власова Л.В. Архив АО «Концерн «МПО - Гидроприбор».
2. Морское минное оружие: иллюстрированная энциклопедия. Кн. 1. Минное оружие флота России. ОАО Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». СПб.: Фонд содействия флоту «Отечество», 2007.
3. Павлов В.М. Создатели первой мины-торпеды (статья). ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет. СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2003.

Власов Леонид Васильевич